Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Planasa

Più di cento persone alla presentazione delle nuove varietà di fragole a Caserta

Lo scorso 30 marzo Planasa ha presentato le sue nuove varietà di short day per l'arco mediterraneo, sviluppate dal programma Planasa Genetics nel centro di ricerca e sviluppo dell'azienda a Cartaya (Spagna) - uno dei quattro che possiede a livello mondiale - in un evento con più di 100 persone.

RedSayra e Red Samantha si aggiungono così all'ampio catalogo di fragole sviluppate da quella che è l'azienda leader mondiale nella produzione di frutti rossi, offrendo ai coltivatori due nuove opzioni con caratteristiche diverse che hanno il vantaggio di completarsi a vicenda durante la stagione.

Per conto di Planasa, erano presenti all'evento, il direttore generale di Planasa in Italia e Polonia, Manuel Goizueta; il direttore marketing EMEA, Julián Rioja, insieme al coordinatore marketing in Italia, Filippo Badaloni; il direttore commerciale di Planasa Italia, Gaetano La Rocca, insieme al suo team composto da Leonardo Parziale, Domenico Cantone e Silvio Molinari e altri rappresentanti del team Planasa Italia: Giuseppe Laetana e Valeriia Berdnikova.

RedSayra: precocità e produttività
RedSayra (nella foto a destra) è il risultato di un rapido lavoro di selezione iniziato nella stagione 2015/16. La nuova varietà di Planasa si è distinta fin dal primo momento per la precocità, la pezzatura, la qualità dei frutti e la facilità di raccolta, ha spiegato durante la presentazione Filippo Badaloni, coordinatore marketing Italia di Planasa, "RedSayra è caratterizzata da una produzione extra-precoce molto interessante e da un buon finale di stagione, anch'esso molto importante. Ha una curva di produzione molto lineare, con frutti di buone dimensioni e di forma conica, un colore rosso brillante molto attraente e un valore Brix di circa 8 per tutta la stagione".

Un aspetto molto importante è la resistenza del materiale. "Negli ultimi anni abbiamo valutato parte del programma in condizioni di terreno non disinfettato e RedSayra ha mostrato un'ottima risposta e una buona tolleranza all'oidio. Grazie alla sua bassa crescita vegetativa, la varietà espone molto bene i frutti, il che ne facilita la raccolta".

La sua produzione extra-precoce consente di raccogliere i frutti a dicembre, come hanno convalidato le prove condotte sia internamente che esternamente nelle ultime tre stagioni, questa produzione extra-precoce rispetto al testimone è superiore del 70%, beneficiando strategicamente di una finestra di prezzo molto favorevole. Fino al 31 marzo, la produzione media di Redsayra è stata di 450 g/pianta, con un peso medio per tutta la stagione di 33,5 grammi per frutto e una bassa percentuale di frutti di seconda qualità.

Poi ha condiviso i dati sulla produttività di RedSayra ottenuti da prove in suolo e idroponiche: rese medie di 61.000 kg/ha e 63.000 kg/ha, rispettivamente.

Red Samantha: produttività e qualità 
Red Samantha si colloca nel segmento qualità. Come RedSayra, ha una buona pezzatura, con un peso medio dei frutti di circa 32 grammi e una percentuale molto ridotta di frutta di seconda categoria (meno del 5%); i frutti hanno una forma molto omogenea, un'ottima qualità organolettica con una media di 9 gradi Brix e una buona colorazione in inverno - una caratteristica notevole nelle prove rispetto alla varietà testimone - oltre a un'elevata resistenza e tolleranza alle malattie vascolari del terreno. Tuttavia, Red Samantha si distingue soprattutto per la produttività e l'elevata qualità dei frutti.

Red Samantha

Secondo i dati presentati, le prove confermano una produzione che accelera a partire dall'ottava settimana e che a fine stagione supera 1 kg di frutti per pianta. Rispetto alla varietà testimone di riferimento in questo segmento, le prove interne ed esterne dimostrano che la produttività di Red Samantha è superiore tra il 6 e il 25%.

In idroponica, la differenza con la varietà testimone è nettamente superiore, aumentando del 29% e registrando una resa media significativa di 80.700 kg/ha in questa prima stagione in cui è stata condotta la prova comparativa della coltivazione fuori suolo.

Fragole più gustose e attraenti. E anche più redditizie 
Altrettanto importanti delle caratteristiche tecniche e agronomiche di un frutto sono i suoi attributi organolettici, che ne determinano il successo sul mercato. Per questo motivo, oltre alle degustazioni interne condotte da Planasa per valutare fattori quali il sapore, la consistenza e l'aspetto di RedSayra e Red Samantha - in cui entrambe hanno ottenuto risultati migliori rispetto alla varietà testimone nei rispettivi segmenti - l'azienda ha condotto degustazioni con diversi distributori e rivenditori leader in Europa nelle ultime tre stagioni.

Infine, Badaloni ha condiviso con i presenti un'analisi delle performance economiche delle nuove varietà di Planasa, confrontando i prezzi medi della frutta nelle ultime tre stagioni con la grammatura media di RedSayra e Red Samantha nei diversi periodi della stagione, concludendo che per l'agricoltore il fatturato medio di RedSayra ammonta a un interessante 99.400 euro per ettaro, mentre quello di Red Samantha supera gli 81.500 euro per ettaro.

Da sinistra: Silvio Molinari, Leonardo Parziale, Valeriia Berdnikova, Giuseppe Lateana, Manuel Goizueta, Gaetano La Rocca, Julian Rioja, Domenico Cantone

"Infine, vorrei sottolineare la complementarità delle due varietà. RedSayra inizia a produrre a dicembre con un importante picco di prezzo di 3,6 euro/chilo in media negli ultimi 3 anni, e continua a produrre molto bene a gennaio e febbraio quando inizia Red Samantha, che continua con grande produttività fino alla fine della stagione. Questo rende la sinergia tra le due varietà impressionante" ha concluso Badaloni.

Per maggiori informazioni:
Planasa
www.planasa.it

Data di pubblicazione:

Articoli Correlati → Vedi