"Sulla scorta della nostra esperienza produttiva e commerciale, l'augurio è che i vigneti vetusti non vengano convertiti con nuove varietà, ma rinnovati con quelle tradizionali. L'uva Italia, infatti, può dare ancora molte soddisfazioni, a patto che vengano rispettati i livelli qualitativi consoni alla tradizione di questo prodotto molto apprezzato in Italia, Francia e nel resto d'Europa". Inizia così l'intervista a Calogero Montana, CEO del Gruppo italo-francese con base produttiva in Sicilia.
Calogero Montana
"Fin qui lo stadio fenologico dei vigneti è ottimale - prosegue l'esperto - e prevediamo una campagna produttiva lineare, con inizio a fine maggio per le varietà precoci. Ovviamente siamo impegnati anche con le uve senza semi che ormai sono il futuro del comparto, senza mai tralasciare le varietà storiche per i motivi appena accennati".
I vigneti del Gruppo Montana si avvantaggiano di un clima estremamente favorevole indotto dalla vicinanza del mare
"Proprio per stare al passo con i tempi e con le tendenze di mercato, siamo presenti un po' in tutte le fiere del settore del fresco organizzate in Europa - spiega Montana - Quest'anno, in particolare, vogliamo puntare ad ampliare i mercati nazionali e internazionali, partecipando in Italia al Macfrut 2023 da espositori. Rimini rappresenta un evento di riferimento per i professionisti del settore ortofrutticolo e per i mercati internazionali. Vi sarà l'occasione per incontrare i nostri attuali e futuri partner commerciali italiani ed esteri".
Altra peculiarità di questi vigneti è l'approvvigionamento dell'acqua irrigua, assicurata da bacini artificiali
"Avremo uno spazio espositivo molto accogliente, con una superficie di 32 mq - conclude Calogero Montana - all'interno del quale invitiamo fin d'ora quanti vorranno venirci a trovare. Lo spazio assegnatoci si trova presso il padiglione B3, allo stand 146.
Il Gruppo Montana
Montana è un Gruppo italo-francese, specializzato particolarmente in uva da tavola, che annovera oltre 300 collaboratori, siti produttivi in Sicilia per un totale di 190 ettari, oltre a 50 ettari destinati alla coltivazione di agrumi. In Sicilia, le aziende del Gruppo operano - inoltre - nelle aree specializzate di Canicattì e Mazzarrone, entrambe di riferimento per i rispettivi marchi dell'uva Igp.
A breve, alle produzioni del Gruppo Montana si aggiungeranno importanti superfici coltivate ad avocado, mango e passion fruit.
Per maggiori informazioni:
Montana Groupe
70 Rue de Montpellier
94650 - Rûngis France
+33 612 9748 69
+33 146 8723 29
lillo@puech-montana.fr
Info@puechmontana.it
Info@montana-agricola.it
montanacl@hotmail.fr