Sono migliaia i posti di lavoro che il settore ortofrutticolo crea in tutta Italia, mentre la manodopera disponibile è inferiore alla richiesta. Se ne è parlato ieri, 22 marzo 2022, a Forlì durante il convegno ColtivaLavoro 2023, organizzato dall'Agenzia per il Lavoro Openjobmetis Spa e da ConsulenzaAgricola.it, in collaborazione con Fruitimprese e con il Patrocinio di Regione Emilia-Romagna e Comune di Forlì.
"La disciplina che regola il mondo del lavoro è molto complessa e diversificata - ha esordito Andrea Fiumi, consulente del lavoro esperto in agricoltura e collaboratore di ConsulenzaAgricola.it - Soprattutto, a seconda delle casistiche su cui il datore di lavoro si trova a dover ragionare, deve essere informato e preparato su tutte le responsabilità e tutti gli obblighi, su tutte le variabili e tutte le casistiche che gli si potrebbero presentare in relazione ai vari rapporti lavorativi, siano essi iniziati, cessati o in corso. La crescita delle richieste, da parte delle imprese, di personale con specializzazione più alta e professionalità maggiore, nel settore agroalimentare, ci vede sempre più impegnati a fornire soluzioni strategiche per questo settore trainante per l'economia italiana".
"L'Associazione di categoria Fruitimprese rappresenta, tutela e promuove gli interessi delle imprese del settore ortofrutticolo, al fine di favorirne lo sviluppo e la competitività sul mercato - ha spiegato Gualtiero Roveda, avvocato, esperto di diritto del lavoro e d'impresa, consulente di FruitImprese - In particolare, rappresenta le aziende associate presso le istituzioni pubbliche e private, al fine di difendere i loro interessi e stimolarne lo sviluppo; promuove la collaborazione tra le imprese del settore per favorire lo scambio di informazioni, l'innovazione e l'adozione di buone pratiche".
"Inoltre, offre servizi e supporto alle associate, come ad esempio consulenza tecnica, formazione, assistenza legale e finanziaria; promuove la qualità e la sicurezza dei prodotti ortofrutticoli, attraverso l'adozione di norme e standard di qualità, e la promozione delle buone pratiche; favorisce lo sviluppo sostenibile del settore, promuovendo l'adozione di pratiche agricole e di condizionamento rispettose dell'ambiente e la valorizzazione dei prodotti".
"Nell'ultimo anno, abbiamo assunto quasi duemila persone per operare nel campo agroalimentare nelle diverse Regioni italiane - ha precisato Chiara Zonzin, responsabile della Divisione Agroalimentare di Openjobmetis - Di anno in anno, ci impegniamo per soddisfare la richiesta sempre più alta di specializzazione e professionalità di questo settore, con particolare riferimento a quello ortofrutticolo, vitivinicolo, florovivaistico, zootecnico e dell'industria alimentare".
Per maggiori informazioni
Elisa Origi – Openjobmetis
+39 349 1939505
elisa.origi@openjob.it