Da diverse settimane, il tarassaco francese viene commercializzato in misura crescente nella regione di Kaiserstuhl. "L'ortaggio a foglia continua a essere ben accolto, soprattutto dai nostri clienti della gastronomia e delle aziende agricole. Il tarassaco viene offerto parallelamente al songino, anch'esso molto consumato in inverno, e di solito può essere commercializzato in buone quantità fino all'inizio della stagione regionale degli asparagi", afferma Jochen Blust, titolare dell'omonima azienda e grossista di gastronomia con sede al mercato all'ingrosso di Friburgo.
Da molti anni il grossista si rifornisce di tarassaco da un suo partner fisso nel nord della Francia. "In passato ci sono stati diversi tentativi di produrre questa coltura ad alta intensità di manodopera qui a Kaisterstuhl, ma senza successo - ha detto Blust - Anche se il tarassaco è aumentato un po' a causa degli aumenti dei costi di acquisto, i nostri prezzi di vendita sono quasi identici agli anni precedenti".
© Früchte Blust KG Un dipendente dell'azienda Blust mostra il tarassaco fresco proveniente dalla Francia orientale.
Blust si rifornisce dal suo partner nel nord della Francia anche per la cicoria, ed entrambi i prodotti vengono trasportati a Kaiserstuhl due volte alla settimana in pallet misti. "A differenza del tarassaco, la cicoria è generalmente disponibile per 12 mesi all'anno, anche se l'uso di questo ortaggio continua a essere maggiore in inverno. Dal punto di vista del prezzo, la cicoria è solo leggermente più cara rispetto all'anno scorso, ma rispetto all'aumento esponenziale dei prezzi di molti altri prodotti vegetali, come il cavolfiore, si tratta di un rincaro minimo".
La tendenza al ribasso influenza la clientela dei mercati all'ingrosso
Oltre alla sede centrale di Königschaffhausen, Blust KG gestisce da anni un mercato all'ingrosso presso il Frischezentrum di Friburgo. Da qui i prodotti freschi vengono consegnati principalmente a ristoratori, mercati settimanali e negozi di prodotti agricoli. "La nostra clientela sta diventando sempre più anziana e in molti luoghi mancano nuove leve. Ciò è aggravato dalla concomitante carenza di personale e dai requisiti legali con cui i ristoranti devono confrontarsi".
Negli ultimi anni molti ristoratori, macellerie e panetterie sono già falliti. "E temo che gli attuali aumenti dei costi accelereranno questa tendenza negativa - afferma Blust, che è stato costretto ad ampliare la sua area di consegna - Ma anche per i produttori sta diventando sempre più difficile sopravvivere sul mercato, anche a causa dei requisiti di legge in materia di agrofarmaci, ecc. Tra l'altro, questo ha portato a una tendenza al ribasso della frutticoltura regionale nella regione di Kaiserstuhl".
Immagini: Blust KG
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