Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Princes Industrie Alimentari Srl

Pomodoro da industria, premiati i migliori fornitori agricoli. Direttive per la campagna 2023

Per Princes Industrie Alimentari, (PIA -  società che gestisce il più grande stabilimento in Europa per la lavorazione e trasformazione del pomodoro da industria) è tempo di fare bilanci, ma anche di programmare le attività future. In tale direzione, il management ha incontrato nella sua sede di Foggia (Italy) i propri partner agricoli per confrontarsi sui seguenti punti: bilancio campagna del pomodoro 2022; conferimento e riconoscimenti annuali per i risultati ottenuti durante la campagna estiva; condividere le direzioni che guideranno la stagione 2023, tra le sfide dello scenario nazionale e internazionale.

In un contesto caratterizzato da complessità strutturali, l’acuirsi di fattori esogeni, come il rincaro dei prezzi delle materie prime e una sempre maggiore necessità di contrastare la diffusione di fenomeni come l’italian sounding e il caporalato, Princes Industrie Alimentari ha rimarcato la necessità di azioni e strategie condivise tra le parti per valorizzare la qualità del pomodoro italiano all’estero, andando a rafforzare l’impegno a favore di una maggiore sostenibilità sociale, economica e ambientale dell’intera filiera.

"Princes nel 2022 è stato il primo trasformatore in Italia a formalizzare, in anticipo, gli impegni di acquisto di quantitativi e prezzi della materia prima con i fornitori agricoli. Ha voluto riconoscere inoltre l’impegno delle migliori cooperative e produttori del territorio che si sono contraddistinti durante l’ultima stagione, distribuendo €4,5 mln, in aggiunta al prezzo base, quali premi per la qualità e la sostenibilità del pomodoro". Così Gianmarco Laviola, Amministratore Delegato di Princes Industrie Alimentari nel rivolgersi a più di 40 rappresentanti delle principali cooperative e produttori della Capitanata. 

"Per far fronte alle incertezze che il nostro comparto incontrerà nei prossimi anni - spiega Gianmarco Laviola - ribadiamo con fermezza la necessità di dar vita a una strategia condivisa lungo tutta la filiera, che sia in grado di mettere in luce il valore e la competitività del pomodoro made in Italy. In questa direzione, è cruciale che tutte le parti collaborino per raggiungere questo obiettivo comune, rafforzando l’impegno verso la sostenibilità in ogni anello della filiera e investendo forze e risorse nello sviluppo di soluzioni di Agricoltura 4.0”.

Una strategia su cui fa leva il modello di business di Princes, che ha già avviato collaborazioni con le principali associazioni dei lavoratori (CGIL Flai, Fai CISL e UILA UIL), di categoria (Coldiretti) e realtà del terzo settore (Oxfam Italia) per promuovere le best practices della filiera agroalimentare e la competitività del pomodoro made in Capitanata.

La maggior parte del pomodoro lavorato a Foggia viene raccolto in zona, a breve distanza dalla fabbrica dove vengono realizzati diversi prodotti sia a marchio proprio sia per conto di clienti del settore retail, che vengono poi commercializzati e distribuiti in tutto il mondo.

Durante il meeting, Princes ha conferito i riconoscimenti annuali alle cooperative e produttori della Capitanata con le migliori performance di sostenibilità e di qualità del prodotto che riportiamo qui di seguito:

• Premio QUALITA’ del pomodoro per Cooperativa:
Queste le tre cooperative che si sono distinte per il miglior pomodoro, in termini di difetti critici e qualitativi
1. Il Gallo coop. agricola arl
2. Eurocoop coop. agricola arl
3. San Sebastiano coop. agricola arl

• Premio QUALITA’ del pomodoro per produttore:
Queste le tre aziende agricole che si sono distinte per aver conferito il miglior pomodoro, in termini di difetti critici e qualitativi
1. Azienda Agricola D’Aloia Leonarda -Futuragri Società-
2. Azienda . Agricola Mascia Angelica -La Fara Giardino coop. agricola arl -
3. Azienda Agricola D’Angelo Lorenzo Benedetto -Eurocoop coop. agricola arl –

• Premio SOSTENIBILITA’ per Cooperativa:
La cooperativa che si è distinta per l’adozione di tecniche agronomiche più sostenibili
1. La Fara Giardino coop. agricola arl

• Premio SOSTENIBILITA’ per Azienda:
L’azienda agricola che si è distinta per l’adozione di tecniche agronomiche più sostenibili
1. Azienda Agricola Borrelli Angelo -Terranova coop. agricola soc. arl-

• Premio maggiore quantitativo consegnato rispetto a quanto contrattato:
1. Il Gallo coop. agricola arl
2. Futuragri Società
3. Terranova coop. agricola soc. arl

Durante l’incontro, PIA ha condiviso i progetti per la campagna 2023, durante la quale si darà seguito a tutte le iniziative, iniziate nel 2022, volte a massimizzare la sostenibilità sociale, economica e ambientale di tutta la filiera, come sancito dal “Contratto di Filiera 22-24”, sottoscritto con Coldiretti e tutte le Organizzazioni di Produttori.

“I partner agricoli che hanno sposato il progetto di sostenibilità di PIA dimostrando di avere a cuore il futuro di questo comparto, sono confermati partner strategici anche per gli anni a venire”, conclude Gianmarco Laviola.

Per maggiori informazioni:
Princes Industrie Alimentari Srl

Località Incoronata - Zona ASI
71122 Foggia (FG) - Italy
+39 0881 352 400
www.princesgroup.com