"La campagna agrumicola che sta per concludersi è stata caratterizzata da un sensibile incremento della richiesta da parte del consumatore, interessato agli alimenti che possono rafforzare il sistema immunitario". A dirlo è Angelo Migliorisi, produttore agrumicolo della provincia di Ragusa, il quale aggiunge: "Abbiamo assistito anche, a partire dallo scorso mese di febbraio, a un aumento dei prezzi coincidente con la ben nota crisi bellica, che ha determinato una maggiore spesa per energia e trasporti".
"Nelle ultime settimane, stiamo assistendo a un calo della richiesta dovuto, oltre che dalla presenza di altri frutti tipici del periodo primaverile - spiega l'esperto - anche da un fattore fisiologico tipico coincidente con il rialzo, sebbene altalenante, delle temperature, che disincentiva il consumo di agrumi. Ancora per qualche settimana saranno disponibili le varietà tardive di tarocco, che saranno completamente soppiantate dalle varietà di Valencia e dalle cosiddette 'Navel estive', in particolare rappresentate da Lane Late e Powell. Queste ultime sono apprezzate soprattutto per la resa in succo e saranno sicuramente oggetto di un vivace mercato di compravendita, anche perché vengono utilizzate nella preparazione di long drink, molto consumati nel periodo estivo".
L'azienda Arance Bio Cava d'Oro si estende per circa 6 ettari, possiede da alcuni anni la certificazione biologica e utilizza in coltura i microrganismi effettivi che, agendo secondo un principio di prevalenza sull'ambiente microbiologico del suolo, favoriscono una migliore mineralizzazione della sostanza organica e offrono maggiore protezione dalle fitopatie.
Le varietà qui coltivate sono la Navelina (nov-mar), il Tarocco dal muso (feb-apr) e la tardiva Lane Late (apr-giu). Nei prossimi anni, l'azienda, ha come obiettivo la realizzazione di un nuovo impianto di Tarocco precoce.
"Dallo scorso anno - conclude Migliorisi - commercializziamo anche un'ottima marmellata realizzata con polpa e bucce di arance, zucchero di canna e succo di limone, confezionata dalla cooperativa sociale 'Sprigioniamo Sapori' che opera all'interno della casa circondariale di Ragusa. Le etichette sono realizzate dalla 'Cooperativa sociale Esistere', sempre di Ragusa, che occupa ragazzi diversamente abili".
Per maggiori informazioni:
Azienda Arance Bio Cava d'Oro
Sede Legale
Via Giuseppine, 24
97100 Ragusa
+39 3383810756
ante.migliorisi@alice.it