Negli ultimi anni, i mango africani hanno acquisito rapidamente popolarità sui mercati europei. Oltre al Sudafrica, i gustosi frutti tropicali vengono prodotti principalmente nell'Africa occidentale. Grazie all'ottimizzazione della logistica e alla professionalizzazione della coltivazione, i volumi delle esportazioni sono aumentati rapidamente. Ma c'è un ulteriore potenziale di espansione, secondo Papa Alioune Dieng (nella foto a destra), un importatore specializzato, di base ad Amburgo (Germania).
Nel 2017, Dieng ha fondato la International Agro-Business e.K. che importa e commercializza principalmente mango Kent coltivati nei propri frutteti in Senegal, integrati con frutti provenienti dalla Costa d'Avorio e dal Mali. "I nostri prodotti arrivano in Europa per via aerea o marittima e vengono commercializzati principalmente a partner all'ingrosso tedeschi e olandesi", riferisce Dieng.
Ci sono quantità sufficienti di mango nei calibri standard 8/9 (via mare) e 10/12 (via aerea). I frutti vengono caricati principalmente in cartoni, da 4 kg (nave) o 6 kg (aereo).
La stagione sta per iniziare con i primi lotti provenienti dalla Costa d'Avorio. "Tra pochi giorni sono attese le prime merci dal Mali, che saranno fornite fino ad agosto. Da metà giugno, inizierà gradualmente la stagione senegalese", afferma Dieng, descrivendo l'andamento della stagione.
E aggiunge: "Nella prima parte della campagna c'è ancora la concorrenza di Perù e Messico, ma a luglio il prodotto senegalese incontra un mercato più o meno vuoto, il che ovviamente è particolarmente vantaggioso. In termini di prezzo, ora siamo abbastanza competitivi, anche perché il trasporto dall'Africa all'Europa è più economico rispetto alle spedizioni dell'America Latina".

Mango dell'Africa occidentale per i mercati europei.
Nonostante il buon posizionamento, Dieng dice che il mercato europeo ha il potenziale per assorbire volumi maggiori dall'Africa occidentale. "Ecco perché, nei prossimi anni, punto ad aumentare i nostri volumi d’esportazione. Penso che ci sia del potenziale per sviluppare ulteriori progetti di coltivazione, soprattutto in Mali. L'unico problema è che il Mali non ha un porto, quindi dobbiamo fare affidamento sul porto di Abidjan, in Costa d’Avorio. Le materie prime sono più economiche in Mali, ma i costi di approvvigionamento sono più alti".

Mango sull'albero e frutti biologici pronti per l'esportazione
Sebbene i mango Keith e Valencia siano coltivati anche nell'Africa occidentale, il mango Kent rimane il più popolare tra i coltivatori, anche perché è una varietà abbastanza resistente, secondo Dieng. "Inoltre, stiamo cercando di ampliare la nostra gamma per includere mango essiccato e ananas fresco della Costa d'Avorio. Quest'ultimo segmento di mercato sarebbe molto interessante per noi dal punto di vista commerciale, proprio perché possono essere forniti tutto l'anno".
Mango appena raccolto.
Foto: International Agro-Business e.K.
Per maggiori informazioni:
Papa Alioune Dieng
International Agro-Business
Lohkampstr. 37b
22523 Amburgo - Germania
+49 176 27 885 639
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