Che le analisi classiche multiresiduali siano importanti è un dato di fatto. Si può affermare che siano ormai un pre-requisito. Invece, per fare un passo in avanti di fronte ai clienti e distinguersi dai concorrenti, l'analisi nutrizionale su frutta e verdura può rappresentare un fattore distintivo. Ed è ciò che il laboratorio Sicural propone per differenziare un prodotto dalla massa.
Sicural è in grado di eseguire analisi di tipo nutrizionale, al servizio delle aziende ortofrutticole che intendano valorizzare al meglio il proprio prodotto, in conformità con la normativa vigente. Il laboratorio Sicural possiede gli accreditamenti, le competenze e le attrezzature per poter svolgere analisi quali proteine, zuccheri, acidi grassi, fibra, elementi, vitamine, umidità, ceneri e, di recente introduzione, anche la determinazione di amminoacidi.
"Un altro aspetto che si va a studiare tramite il profilo amminoacidico - spiegano i referenti di Sicural - è più improntato sulla sicurezza alimentare. Ad esempio, con un'analisi mirata si può prevedere se un lotto di patate può sviluppare o meno acrilammide".
Nelle patate, la presenza dell'amminoacido asparagina oltre certi limiti costituisce un campanello d'allarme poiché, unitamente al contenuto di zuccheri riducenti, può rappresentare un importante indicatore per lo sviluppo di tale sostanza. Conoscere quanta asparagina è presente in un lotto, permette di capire in anticipo l'eventuale sviluppo di questo composto che si genera con la cottura.
Gli amminoacidi inoltre, in virtù delle loro proprietà biologiche, possono essere utili per studiare l'evoluzione di certe fasi fenologiche di crescita e di sviluppo vegetale.
Oltre alle componenti nutrizionali, i consumatori dimostrano sempre più interesse per quanto riguarda gli aspetti nutraceutici e salutistici dei prodotti ortofrutticoli. In quest'ottica, è possibile effettuare sia una determinazione del contenuto totale di polifenoli, sia una ricerca e quantificazione di specifici polifenoli o composti che caratterizzano una determinata matrice (es. gingeroli nello zenzero, licopene nel pomodoro, ecc...). Ricercando tali sostanze, si ottengono informazioni importanti sia a livello commerciale sia per il consumatore, con confronti fra produzioni locali e d'importazione.
Per maggiori informazioni:
Sicural
Via Dismano 2855,
47522 Cesena (FC)
+39 0547 377303
laboratorio@sicural.it
www.sicural.it