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Endinava introduce anche i fichi biologici in assortimento

La lattuga viva incontra crescenti successi

Tra i tanti vantaggi che offre l'agricoltura in idroponica (il principale è l'ottimizzazione di tutte le risorse utilizzate nella coltivazione, dalla superficie investita all'utilizzo dell'acqua), c’è che consente di coltivare prodotti con caratteristiche uniche, come la lattuga "viva" (cioè fornita con tutte le sue radici).

"Le lattughe vive sono chiamate così perché vengono vendute con la radice, il che consente loro di avere una shelf life più lunga rispetto alle lattughe convenzionali. Mantenendo l'umidità nelle radici, infatti, le lattughe vive possono essere mantenute in perfette condizioni per 2-3 settimane, consentendo di avere sempre un prodotto fresco come appena raccolto", afferma Carlos Menchaca, della spagnola Endinava. "Ciò aiuta a prevenire gli scarti e gli sprechi alimentari, rispetto alla lattuga convenzionale o di IV gamma".

Proprio questo, infatti, è stato uno dei principali fattori che ha portato l'azienda a gestione familiare, con oltre 40 anni di esperienza nel settore agricolo e specializzata nella produzione di indivia, a dedicarsi alla produzione di lattughe vive, con l'obiettivo di fornire ai propri clienti prodotti di qualità e soluzioni innovative, sostenibili ed ecocompatibili, come dice il direttore alle esportazioni dell'azienda della Navarra.


Carlos Menchaca.

"Commercializziamo la nostra lattuga viva in due diversi formati, a seconda del cliente finale. Per i retailer la imballiamo in sacchetti singoli a cono e per il canale Horeca in cassette da noi progettate e brevettate esclusivamente per questo prodotto. Queste hanno dei fori posizionati strategicamente alla base che vengono riempiti d'acqua, in modo che solo le radici delle lattughe vi rimangano all'interno e possano essere idratate, evitando danni o marciume delle foglie".

"Questo formato, che consente al prodotto di avere una shelf life davvero lunga, ha reso il canale Horeca uno dei nostri principali acquirenti. Makro, ad esempio, è uno dei nostri clienti più importanti", afferma Carlos. "Tuttavia, durante la pandemia, quando il settore della ristorazione ha chiuso, abbiamo visto aumentare le vendite delle nostre lattughe vive presso i fruttivendoli tradizionali, che sono tuttora stabili. Almeno nel nord della Spagna, molti consumatori preferiscono acquistare sempre più dai fruttivendoli di quartiere, che sono specializzati in prodotti di qualità, e che riservano ai clienti un trattamento personalizzato, maneggiando i prodotti con cura".

Endinava commercializza 4 varietà di lattuga viva con il marchio Vivita: Oak Leaf, Batavia e Lollo in diversi colori, e il suo prodotto di punta, la lattuga Trocadero. Lo scorso anno, la sua produzione è stata di 800.000 cespi. "Tutte le nostre lattughe sono coltivate nel rispetto dell'ambiente. Poiché vengono coltivate idroponicamente, risparmiamo una notevole quantità di acqua ed evitiamo di inquinare il suolo e le falde acquifere con i nitrati", afferma Carlos.

Novità da Endinava: i fichi bio
All'esclusivo assortimento di Endinava si sono aggiunti i fichi biologici.

"Con questo prodotto, considerato un superfrutto e ampiamente consumato dalla comunità araba, ci siamo concentrati sull'export e puntiamo a raggiungere i mercati di Francia, Germania e Paesi Bassi. L'anno scorso abbiamo ottenuto il primo raccolto dalle nostre piantagioni. Si tratta di un volume limitato, ma in uno o due anni, quando gli alberi diventeranno pienamente produttivi, ci aspettiamo di superare i 180.000 chili".

"I nostri fichi biologici sono venduti con il marchio Bigos. Vengono selezionati al momento della raccolta a seconda del calibro, e passano direttamente dall'albero al confezionamento finale, per evitare un'ulteriore manipolazione del frutto".

"La raccolta nella Ribera del Ebro è successiva a quella di altre zone di produzione, come l'Andalusia, il Levante o Lérida, quindi è un’aggiunta per i clienti che lavorano con i prodotti spagnoli. La prima raccolta inizia nella prima settimana di luglio e dura per 3 settimane; la seconda inizia nella prima settimana di settembre e dura tra le 6 e le 7 settimane".

"Al momento, siamo alla ricerca di distributori in Europa che sappiano apprezzare i prodotti biologici e di qualità", afferma Carlos Menchaca.

Per maggiori informazioni:
Carlos Menchaca
Exports Manager
Endinava
Paseo de la Presa s/n
31589 Sartaguda, Navarra, Spain
Tel.: +34 948 667 048
[email protected]
www.endinava.com

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