E' partita da alcune settimane la campagna orticola presso l'azienda agricola Gioacchino Russo, quest'anno interamente incentrata sul pomodoro da mensa di alto gusto.
Gioacchino Russo
Qui, i protagonisti sono pregiati datterini e una serie di specialities colorati che trovano allocazione sui banchi delle "nicchie ortofrutticole" in Italia e all'estero.
Mini plum nero, una varietà dal colore ricercato, per la preparazione di piatti gourmet. Clicca qui per accedere all'album fotografico completo
D'altra parte siamo a Marina di Acate (RG), a poche centinaia di metri dal mare, dove le condizioni pedoclimatiche sono ideali per l'orticoltura in serra, con un tasso di salinità dell'acqua e del suolo che genera frutti di sapore e colore intensi.
Cubello, un altro mini plum dalle caratteristiche costolature
Ritornare in quest'azienda è ogni volta un'esperienza che colpisce per l'ordine, la pulizia e la cura del particolare, a partire dalle ferite da taglio delle piante che qui vengono curate con polvere di roccia e altre sostanze naturali, onde previene l'insorgenza di malattie fungine. Un dettaglio, quest'ultimo, che rivela un amore viscerale per questo lavoro.
Dettaglio del pomodoro "Cubello", che ricorda un Habanero
"Fare qualità - ha detto Gioacchino Russo - non esclude lavorare anche sulla quantità, ma in un'azienda come la mia, di soli 2 ettari, diamo a queste parole un significato profondamente diverso. Qui ci prendiamo cura di ogni singola pianta, perché è da una pianta sana e ben gestita che derivano frutti buoni da mangiare e belli da vedere. I mercati sono saturi di commodities e chi vuole distinguersi cerca sempre più di attingere, per i propri approvvigionamenti, da aziende che abbiamo quel quid qualitativo in più, a partire dal sapore e dalla presentazione estetica. Ovviamente, anche l'affidabilità e la puntualità nelle forniture possono fare una grande differenza".
Dettaglio di una ferita da taglio su datterino giallo, "curata" onde prevenire infezioni
Basta fare un giro per le serre e i singoli filari - dove la produzione è sempre associata alla sperimentazione e alla ricerca di nuove varietà di pomodori, quasi sempre a bacca piccola - per rendersi conto che questa è un'azienda diversa dalle solite.
Datterino rosso di alta qualità
La produzione totale annua è di 140 ton. L'azienda Russo coltiva su tre cicli brevi, con trapianti a luglio, ottobre e aprile, sia in suolo che su substrato.
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La differenziazione delle tecniche di coltivazione serve a far sì che la genetica delle varietà coltivate e scelte possa esprimersi al massimo, anche mitigando gli effetti dei patogeni più imperversanti. Qui, inoltre, la sostenibilità viene al primo posto con la razionalizzazione delle risorse naturali e dei mezzi tecnici perché, come dice Gioacchino Russo "la natura va rispettata se vogliamo continuare a fare questo lavoro e lasciare un mondo vivibile ai nostri figli". L'azienda Russo è certificata GlobalGAP e GRASP.
Infine Russo, interpretando il sentimento di tanti produttori siciliani, rivolge un appello "affinché possa rientrare immediatamente la protesta degli autotrasportatori che, fatta nelle attuali modalità, non aiuta nessuno".
Per maggiori informazioni:
Gioacchino Russo
Azienda Agricola Russo
+39 347 8955522
chiara.russo.89@virgilio.it
www.russoaziendagricola.com