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Heinrich Penz parla dell'inizio della stagione

Il cambiamento climatico gioca un ruolo favorevole per l'aglio orsino

Come succede per gli asparagi in Germania, ogni anno i consumatori austriaci aspettano con ansia il primo aglio orsino domestico della stagione. Lunedì 14 febbraio è stato consegnato il primo prodotto regionale dalle foreste della Bassa Austria. "Di solito raccogliamo i primi volumi a fine febbraio-inizio marzo", dice Heinrich Penz (nella foto a destra), di Melk, che distribuisce l'aglio orsino esclusivamente ai negozi Rewe e Billa circostanti e a grossisti selezionati.

L'azienda di Melk ha le sue foreste lungo il Danubio, dove la pianta cresce e prospera in natura. "Abbiamo iniziato a usare l'aglio orsino della Bassa Austria quando l'azienda è stata fondata nel 1994, e anche se siamo quasi cresciuti con esso, ogni anno abbiamo bisogno di maggiori quantità per soddisfare la domanda al dettaglio", dice Penz, che commercializza le foglie di aglio selvatico in barattoli da 50 grammi, 100 grammi o contenitori da 1 kg.


L'aglio orsino non viene fornito solo ai commercianti regionali, ma anche all'estero. Penz è un fornitore specializzato da molti anni.

Prodotto puramente naturale
Subito dopo la raccolta l'aglio selvatico viene consegnato ai rivenditori nel raggio di 30-40 km. "Con distanze così brevi e la freschezza giornaliera unica, ci distinguiamo dalla merce importata, per esempio dalla Polonia, soprattutto perché l'aglio orsino ha una durata di conservazione molto breve, il che rende il business molto critico in termini di tempo", afferma Penz.

Infatti la crescita e la qualità del prodotto selvatico non possono essere controllate. "È un prodotto che si trova in natura, per cui può influenzare solo la scelta del luogo. A questo proposito, l'aglio orsino è particolarmente adatto a questa regione in termini di microclima ottimale e di condizioni generali", aggiunge il fornitore.


Una squadra della televisione ORF ha accompagnato il team dell'azienda Penz nella raccolta del primo aglio orsino della stagione.

Messaggero regionale della primavera
In linea con la crescente domanda del commercio, nel corso degli anni sono stati ampliati sia il volume del raccolto che la stagione di commercializzazione.

"Anche se da maggio in poi diventa notevolmente più difficile fornire i volumi desiderati e la qualità potrebbe diminuire un po', è possibile fornire aglio orsino regionale fino a giugno, a seconda del clima. Ultimo ma non meno importante, il cambiamento climatico gioca ovviamente un ruolo favorevole. Nella seconda metà della stagione, i prodotti che preannunciano la primavera, come gli asparagi, sono alla ribalta. Attraverso i programmi di cucina e le relative proposte di ricette, tuttavia, negli ultimi anni l'aglio selvatico è riuscito ad affermarsi sempre più come contorno regionale agli asparagi e ad altri piatti primaverili", conclude Penz.

Foto: Heinrich Penz

Per maggiori informazioni:
Heinrich Penz
Frisches Früchtchen GmbH
Melkerstraße 10
A-3393 Matzleinsdorf - Austria
Tel.: +43 2752 52388 / +43 660 1204 678
Email: [email protected] 
Web: www.penz.farm

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