Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Forte richiesta per sedano verde e cavolo cinese dai mercati europei affezionati al bio

"E' in piena produzione la nostra coltivazione di sedano e, a breve, entrerà a pieno regime anche il cavolo cinese: sono queste le nostre referenze di punta, attualmente, e le richieste sono piuttosto sostenute". A dirlo è Hayat Bensmak, responsabile commerciale estero dell'OP Agrologica di Chiaramonte Gulfi (RG), in Sicilia.

Hayat Bensmak in una serra di sedano

"Il nostro sedano verde viene commercializzato sia a mazzo intero, sia a gambo - ha spiegato Bensmak - Nel primo caso viene confezionato in 8 mazzi per cassetta 40x60x15, oppure sfuso con foglie in cassetta da 8 kg. Produciamo sedano verde 12 mesi l'anno, interamente in regime di agricoltura biologica. I nostri mercati principali per questa referenza sono quello tedesco e danese e, in generale, l'Europa del nord. Il prezzo medio alla produzione fino a gennaio è stato di 70 centesimi di euro al kg: La nostra produzione annua è di circa 150 ton".

La manager, nel corso dell'intervista, non disdegna di strizzare l'occhio alle caratteristiche organolettiche del sedano, senza dimenticare qualche cenno storico.

Sedano

"Gli antichi Greci - racconta Hayat Bensmak - attribuivano al sedano un potere afrodisiaco mentre nel Medioevo veniva utilizzato come panacea per tutti i mali e, in particolare, come anti-depressivo. Il sedano è una specie erbacea della famiglia delle Apiaceae, originario della zona mediterranea, predilige i climi temperati e viene raccolto quasi tutto l'anno se coltivato in ambiente protetto. Il sedano è un ortaggio dal bassissimo contenuto calorico e dal forte effetto diuretico: con solo 20 kcal su 100 g, è costituito per il 90% da acqua ed è per questo che i nutrizionisti ne consigliano il consumo durante una dieta ipocalorica, anche come snack. Il sedano inoltre, tra i tantissimi altri benefici che comporta, se assunto regolarmente aiuta ad abbassare il colesterolo, è antinfiammatorio e previene l'ipertensione".

Un cavolo che alla cottura non presenta odori invadenti
Se per il sedano non necessitano tante "presentazioni", diverso sembrerebbe il discorso per il cavolo cinese. Ed è la stessa intervistata a darci qualche spiegazione.


Cavolo cinese

"Parlando di cavolo cinese - rivela la responsabile commerciale per l'estero dell'OP Agrologica - sembra quasi che si tratti di un prodotto esotico. Invece, una volta visto da vicino, è facile capire che in realtà rappresenta un ortaggio molto simile alle nostre tipologie di cavolo e che offre molteplici possibilità di utilizzo. In realtà, in Europa il cavolo cinese è conosciuto da più di tre secoli, mentre in Asia è presente da sempre. Il grande vantaggio del cavolo cinese, rispetto ai suoi simili, è quello di avere sapore dolce e un profumo non invadente quando lo si cucina. Per questa referenza, la nostra produzione annua si aggira intorno a 520 ton".

Cavolo cinese

Il cavolo cinese dell'Op Agrologica "pesa generalmente da 800 a 1200 grammi e viene commercializzato a singoli pezzi in cassetta 40x60x15 in legno o cartone, ma viene spedito anche sfuso, in busta o altro materiale/formato richiesto dalla clientela".


Cavolo cinese

"Il periodo di raccolta va da fine gennaio ad aprile - conclude Bensmak - I mercati del nostro cavolo cinese bio sono, anche in questo caso, quelli europei, ma si concentrano maggiormente in Svizzera e Germania. Dal punto di vista nutrizionale questo prodotto, naturalmente ricco di acqua, fibre e minerali, ha ottime concentrazioni di vitamina C e carotenoidi (pro-vitamina A). Il cavolo cinese si mangia cotto, come contorno o ingrediente per: primi piatti, piatti unici e pietanze asciutte o brodose. Il prezzo medio alla produzione fin qui, anche se è davvero presto per parlare di prezzi consolidati, è di circa 1 euro al kg".

Per maggiori informazioni: 
Claudio Parrino
Agrologica OP S.A.R.L
C/da Coffa – Zona Ind/le, SNC
Chiaramonte Gulfi(RG) – 97012
+39 0932 922473
[email protected]
https://www.opagrologica.it

Articoli Correlati → Vedi