In un nuovo studio clinico che ha preso in considerazione individui con livelli di colesterolo moderatamente elevati, l'aglio nero invecchiato (ABG+®) della Pharmactive Biotech Products, S.L.U. ha dimostrato un nuovo potenziale per abbassare significativamente la pressione sanguigna.
L'ABG+ viene coltivato localmente, ad appena due ore di distanza dall'impianto di Pharmactive, e viene lavorato, utilizzando una tecnologia ecologica. Il processo genera pochissimi scarti e riduce significativamente l'impatto ambientale.
I risultati sono stati pubblicati sulla rivista scientifica Nutrients il 18 gennaio 2022. Si è trattato di uno studio controllato randomizzato, in doppio cieco e incrociato, condotto presso l'Ospedale Universitario Sant Joan de Reus, a Barcellona. Lo studio è stato condotto dalla dottoressa Rosa Valls e comprendeva 67 volontari adulti ipercolesterolemici con livelli di LDL nel sangue relativamente alti.
Ogni partecipante ha consumato 250 mg di ABG+ o un placebo per sei settimane. Ai soggetti è stata assegnata anche una dieta fissa che escludeva gli alimenti liporiducenti e antipertensivi.
I risultati a sei settimane hanno dimostrato che l'estratto ABG+ ha ridotto significativamente la pressione sanguigna diastolica (DBP) in media di 5,85 mm Hg, rispetto al placebo. La reazione favorevole è stata particolarmente evidente negli uomini. "Una riduzione di soli 5 mm Hg della pressione diastolica abbassa sostanzialmente il rischio di ictus e altri eventi vascolari", spiega Alberto Espinel, responsabile della ricerca e sviluppo di Pharmactive.
L'ipertensione colpisce quasi un terzo degli adulti in tutto il mondo ed è il principale fattore di rischio prevenibile per i problemi cardiovascolari, e della mortalità in generale. I rischi associati ai comuni problemi cardiovascolari e all'ictus raddoppiano per ogni aumento di 10 mm Hg di pressione diastolica tra le persone di età compresa tra 40 e 89 anni.
Produzione ecologica
Gli spicchi d'aglio diventano scuri e assumono una consistenza morbida e gelatinosa, perdendo il caratteristico sapore pungente dell'aglio e diventando dolci. Durante questo processo i bulbi invecchiati subiscono sostanziali cambiamenti biochimici. I principali composti organosolforati presenti nell'aglio fresco - allina e allicina - diminuiscono. Tuttavia, un potente complesso bioattivo di polifenoli solubili, prevalentemente SAC, flavonoidi e melanoidine, aumenta significativamente. L'azione sinergica di questi antiossidanti è ritenuta la fonte primaria delle proprietà cardioprotettive dell'ABG+.
L'estratto di ABG+ di Pharmactive è standardizzato a 1,25mg di polifenoli S-allyl-L-cisteina (SAC). È prodotto utilizzando la tecnica di invecchiamento ABG Cool-Tech® di proprietà dell'azienda. La sua ricca concentrazione di SAC è confermata dalla tecnica HPLC (cromatografia liquida ad alte prestazioni).
"La SAC è praticamente assente nell'aglio fresco, ma viene sintetizzata e accumulata durante l'invecchiamento in condizioni ambientali specifiche", spiega Espinel.
"Si tratta di una delle prime prove che emergono sull'effetto di riequilibrio della pressione sanguigna di un estratto ABG+, come alternativa naturale, in una popolazione in cui le strategie di intervento sono basate sulla dieta e sul mantenimento di uno stile di vita sano", continua Espinel.
Per maggiori informazioni:
Eva Criado
Pharmactive Biotech Products, S.L.U.
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Email: eva.criado@pharmactive.eu
Web: www.pharmactive.eu