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J. Antonio Alconchel, amministratore delegato della spagnola Alcoaxarquía

"A gennaio abbiamo registrato il 12 per cento in più di volumi di avocado biologici"

Nell'ultima settimana di gennaio la domanda di avocado biologico spagnolo era diminuita, ma il mese di febbraio è iniziato con un po' più di stabilità nelle vendite. Nell'attuale stagione dell'avocado Hass le rese medie per ettaro sono leggermente inferiori all'anno scorso e c'è un'abbondanza di piccoli calibri. La disponibilità complessiva continua ad aumentare con l'entrata in produzione di nuovi lotti.

"Abbiamo concluso il 2021 con il 36% di chilogrammi in più rispetto all'anno precedente. E a gennaio abbiamo ottenuto un aumento provvisorio del 12%", dice José Antonio Alconchel, amministratore delegato di Alcoaxarquía, un'azienda della provincia di Malaga che coltiva e commercializza avocado, mango e agrumi biologici e che possiede anche coltivazioni in Perù.

Gennaio è stato un mese complicato a causa della pandemia. "Molti lavoratori si sono ammalati. Siamo stati sottoposti a molto stress, ma alla fine siamo riusciti a servire tutti i nostri clienti. La situazione è migliorata molto nel frattempo".

Anche se le vendite di avocado biologico erano molto buone all'inizio di gennaio, alla fine del mese si sono dimostrate piuttosto scarse. "Anche questo sta cambiando e stiamo già notando una maggiore stabilità negli ordini".

"In generale, quest'anno c'è circa il 20-25% di piccoli calibri in più e questo sta influenzando particolarmente le vendite di avocado convenzionali, poiché certi canali di vendita vogliono solo formati grandi. Finora i prezzi di vendita degli avocado biologici spagnoli sono inferiori di circa il 10% rispetto all'anno scorso, ovvero circa 1 euro in meno per cassa. In questa stagione, inoltre, i costi di produzione sono aumentati significativamente, ma tutto sommato, i margini di profitto in questo settore sono ancora decenti", spiega Alconchel.

Attualmente il prodotto spagnolo domina l'offerta di avocado biologico nel mercato europeo. "Nel segmento bio abbiamo poca concorrenza, a differenza del prodotto convenzionale. Anche il Marocco ha avocado biologico, ma i mercati come Spagna, Francia o Germania preferiscono il frutto spagnolo per la sua qualità e il suo sapore. Altri mercati guardano più al prezzo. Tra circa due settimane, la disponibilità di avocado peruviani diminuirà e ad aprile ci saranno i primi arrivi dal Kenya. Completeremo la nostra stagione a maggio".

Per maggiori informazioni:
José Antonio Alconchel 
Alcoaxarquía
+34 607396517
[email protected] 
www.alcoaxarquia.com

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