Per anni David van Steenkiste è stato erborista al ristorante stellato Hertog Jan, oltre a gestire la società produttrice di erbe aromatiche Herbas. Da allora ha venduto la sua azienda e ha fondato Plant-T, una società belga che commercializza "torri" per piante. "Una torre è in realtà una vertical farm in miniatura. Utilizzando queste torri si possono coltivare erbe aromatiche, fiori, verdure e frutta", racconta David.
"Abbiamo due modelli disponibili: una torre di 1,50 metri con spazio per 20 piante e una di 2,10 metri con spazio per 36 piante. Il modello piccolo è particolarmente popolare tra i privati che vogliono coltivare verdure o erbe aromatiche nei loro giardini o terrazze. Le torri più grandi sono richieste da chef, scuole, carceri, parchi di divertimento, ospedali, supermercati, grossisti di frutta e verdura, e così via - continua David - Chiunque può iniziare a usarle e possono essere usate sia all'interno che all'esterno. E poiché al loro interno non contengono terriccio, le torri pesano molto poco e ciò le rende molto facili da spostare".
Il processo di coltivazione
"Per iniziare a coltivare i semi vengono posti in un piccolo blocco di fibra di pietra naturale per un processo di germinazione senza terra. Quando le piantine sono pronte, le mettiamo nelle cavità di coltura della torre, permettendo alle radici delle piante di crescere al suo interno. Nel serbatoio viene introdotta una soluzione nutritiva minerale ionica. Il serbatoio contiene una pompa sommersa che soffia la soluzione nutritiva attraverso il centro dei vasi di coltura, fino alla cima della torre. Quando la soluzione nutritiva raggiunge la parte superiore, viene fatta passare attraverso uno speciale dispositivo che la fa piovere uniformemente verso il serbatoio inferiore", spiega David.
Le mini vertical farms nel giardino di un ristorante.
"Mentre la miscela liquida viene spruzzata per nutrire le radici delle piante, la soluzione minerale si ossida per gravità, creando condizioni favorevoli per l'assorbimento dei nutrienti - continua David - Oltre a usare fino al 95% di acqua in meno rispetto ad altri metodi di coltivazione convenzionali, la coltivazione verticale è efficiente dal punto di vista dello spazio, poiché si possono coltivare tra le 250mila e le 500mila piante per ettaro".
Anche funghi e indivia
Oltre alle erbe aromatiche, ai fiori edibili, alla frutta e alla verdura, David ha fatto dei test anche con i funghi. "Abbiamo messo la torre in uno scantinato buio e siamo riusciti a far crescere funghi e indivia. E' un sistema incredibilmente bello, ma anche a prova di futuro. La terra si sta riscaldando, sta diventando più secca e la disponibilità di acqua è scarsa. Inoltre, il prezzo dei terreni agricoli sta aumentando. Le torri non saranno sicuramente la soluzione a questi problemi, ma faranno certamente la loro parte. Attraverso questo sistema si possono coltivare prodotti in uno spazio limitato. Nulla di più facile, vero?".
I germogli
Per maggiori informazioni
David van Steenkiste
Plant-T
Sint-Jorisstraat 83 B
8730 Beernem - Belgio
Email: info@plant-t.be
Web: www.plant-t.be