Il raccolto peruviano di avocado di quest'anno è stato stimato a 560mila ton. Il Perù coltiva principalmente due tipi di avocado: la varietà Hass, il 95% della quale è destinato all'export e la Fuerte, destinata prevalentemente al consumo locale. La superficie coltivata totale è di circa 35mila ettari. Di quest'area, 27mila ettari sono certificati per l'esportazione. La resa media per ettaro prevista è tra le 14 e le 17 ton. Le regioni di La Libertad e Lima rappresentano oltre il 40% della coltivazione di avocado complessiva del paese.
La maggior parte delle aziende agricole produttrici di avocado si trova lungo la costa desertica del Perù. I produttori più grandi utilizzano l'acqua che arriva dalle Ande attraverso i canali idrici federali e somministrano con attenzione questa risorsa. I coltivatori combinano l'irrigazione a goccia, i sensori e software per l'irrigazione.
Questo grafico mostra che in Perù la maggior parte di avocado viene coltivata tra aprile e giugno.
Consumo
In Perù, il consumo locale di avocado è stimato a 150mila ton all'anno. Ogni peruviano ne consuma circa 5 kg. Vengono preferite le varietà a buccia verde come la Palta Fuerte. Prohass è l'associazione dei produttori peruviani di avocado Hass. Attualmente, sta implementando programmi di marketing per incrementare il consumo domestico di avocado Hass.
Commercio
Nel 2021, le esportazioni peruviane di avocado dovrebbero raggiungere 450mila ton, ossia il 10% in più rispetto all'anno scorso. Nel 2020 fu esportato il 30% di avocado in più rispetto all'anno precedente, raggiungendo la cifra record di 410.463 ton. I prezzi internazionali dell'avocado sono diminuiti a 1,88 dollari (1,55 euro) al kg nel 2020, dai 2,40 dollari (1,97 euro) al kg del 2019.
Ciò è stato dovuto principalmente a una fornitura eccessiva. Le esportazioni peruviani di avocado a livello globale sono aumentate, nel 2020, ma le esportazioni verso gli Stati Uniti sono diminuite del 22% in termini di valore (179 milioni di dollari; 147,5 milioni di euro) e del 9% in termini di volume (78.665 ton). La causa di questo cambiamento sono stati i prezzi migliori ottenuti in altri mercati.
Un terzo degli avocado peruviani raccolti viene destinato ai Paesi Bassi. Stati Uniti e Spagna si piazzano al secondo e terzo posto tra i principali acquirenti di avocado peruviano.
Opportunità di lavoro
Dal 2000, la superficie coltivata in Perù e destinata alle produzioni per l'export è quadruplicata, a quasi 200mila ettari. La Legge di promozione dell'orticoltura ha contribuito a creare opportunità di lavoro per le donne, tra cui posizioni tecniche e manageriali. Attualmente, le donne rappresentano il 25% circa della forza lavoro nel settore delle esportazioni orticole del paese.
Le regioni di La Libertad e di Ica sono diventate delle potenze agricole e sono quelle che hanno decisamente beneficiato di più della legge di promozione orticola. Queste due zone rappresentano il 27% delle esportazioni complessive di frutta e verdura del Perù. Inoltre, presentano un tasso di disoccupazione quasi pari a zero.
Fonte: USDA