"Produrre pesche oggi non porta più reddito: ci sono costi di produzione molto elevati e margini di guadagno poco vantaggiosi. Per cui, a malincuore, ho pensato di convertire l'ordinamento colturale aziendale, espiantando i pescheti per sostituirli con i noccioleti. Le nocciole, infatti, costituiscono una valida alternativa". A sostenerlo è Pasquale Francesco Galdieri, agronomo e titolare aziendale di Masseria San Rocco ubicata a Falciano del Massico, in provincia di Caserta.
"Con la globalizzazione è diventato molto difficile essere competitivi sul mercato, anche perché ci sono troppi attori che riescono a piazzare meglio il loro prodotto, risultato di costi di produzione più bassi e margini più alti rispetto ai nostri".
A questa motivazione si aggiunge un'altra difficoltà tangibile a livello locale, che ha spinto l'imprenditore a cambiare l'ordinamento colturale aziendale, infatti egli spiega: "Manca l'aggregazione. Purtroppo ci sono poche organizzazioni di produttori nel nostro territorio regionale (Campania) che aggregano soltanto l'offerta di pochi produttori di pesche. C'è bisogno di massa critica per essere competitivi e riuscire a collocare il proprio prodotto presso il canale della grande distribuzione organizzata".
"Questa premessa mi ha portato a impiantare 8 ettari di nocciole nell'estate 2018. Le varietà scelte sono state Gentile Romana, Mortarella, Sangiovanni e Tonda di Giffoni (nei terreni più pesanti). Le nocciole rappresentano una coltura interessante: con la raccolta meccanica è possibile abbattere i costi di manodopera, le piante non richiedono interventi eccezionali e, soprattutto, è una coltivazione che presenta una lunga conservabilità".
Sempre restando in tema nocciola, Galdieri dice: "A completamento della filiera produttiva, in azienda si dispone di un essiccatore, in modo tale da avere il prodotto pronto da vendere".
L'azienda a indirizzo frutticolo di cui è titolare Pasquale Francesco Galdieri nasce nel 1997 e ha sede a Carinola, in provincia di Caserta. Solo nel 2012 viene creata Masseria San Rocco, in seguito all'edificazione di un agriturismo allo scopo di coniugare agricoltura e turismo. Il corpo aziendale è costituito da 25 ettari (di cui 10 coltivati a melannurca campana IGP, 8 a nocciole, oltre a un piccolo oliveto) dislocati tra i comuni di Carinola (CE) e Falciano del Massico (CE). "Sono stato peschicoltore da tre generazioni – presegue Galdieri - poi due anni fa c'è stata la svolta, con i nuovi impianti di nocciole".
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La coltivazione della Melannurca Campana IGP rappresenta motivo di vanto per l'azienda, per cui l'imprenditore sostiene: "E' una produzione tipica di questo areale, che riscontra ottime performance commerciali su scala nazionale, grazie all'alta qualità del prodotto. Per ottenerla, si effettua un drastico diradamento per ottenere solo fioroni (mele dal grosso calibro) e raccogliendo la mela già un po' colorata dalla pianta, cui segue il classico arrossamento in melaio".
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E' doveroso un commento sulla prossima campagna della Melannurca Campana IGP. "Da almeno tre anni, forse in virtù dei cambiamenti climatici, si sta verificando una fioritura anomala e disomogenea. Anche durante questa primavera tale tendenza è proseguita, per cui si prospetta una produzione ridotta per la prossima campagna della melannurca".
Galdieri conclude: "Per il futuro ci saranno nuovi impianti di frutta a guscio, settore che a mio avviso risulta molto interessante. In più, sul fronte della Melannurca Campana IGP è in corso un dialogo tra i produttori, con l'intento di generare aggregazione. Ci piacerebbe creare un cooperativa che si occupi esclusivamente della Melannurca".
Contatti:
Masseria San Rocco
Loc. Pennutola s.n.c
81030 - Falciano del Massico (CE) - Italy
Tel: (+39) 3356744902
Email: pasqualefrancescogaldieri@gmail.com