La spendibilità commerciale e il prezzo dei raccolti agrumicoli sono definiti da 5 fattori: calibro dei frutti, forma, succosità, colore e conservabilità. Ecco come aumentare produzione e qualità, smarcandosi dai competitor.
Obiettivi da raggiungere
Il mercato degli agrumi è caratterizzato da un'agguerrita concorrenza. L'offerta internazionale di arance, mandarini, clementine e limoni è alta, ma la variabilità qualitativa fa sì che le partite più pregiate spuntino prezzi migliori alla vendita. Per distinguersi sulle piazze di compravendita, è indispensabile raggiungere standard di produzione elevati, puntando al raggiungimento di calibri e qualità superiori alla media. I requisiti delle produzioni destinate al consumo fresco, tal quale o da spremuta, sono di avere buon calibro medio e uniformità, frutti di forma regolare, colore intenso e omogeneo, buccia profumata e polpa succosa, dolcezza e acidità ben bilanciate. Recenti studi di mercato condotti sul segmento delle arance, hanno evidenziato che la succosità, l'origine, il profumo e il colore sono i principali fattori che guidano i consumatori al momento dell'acquisto.
La nuova soluzione Per ottenere raccolti abbondanti e centrare gli obiettivi di pezzatura e qualità richiesti dal mercato, oggi esiste una strategia all'avanguardia, che unisce efficacia, affidabilità e sicurezza. La ricetta nutrizionale si basa sull'effetto sinergico di Corasil®, Fylloton e Nitrocam®: tre specialità nutrizionali a marchio Biolchim.
L'azienda dichiara: "Grazie a queste soluzioni è possibile migliorare ed uniformare il calibro dei frutti, stimolare l'attività metabolica della pianta e la risposta agli stress ambientali, mantenere alta la consistenza e conservabilità del raccolto. L'intervento, unico e mirato, si esegue nella fase di post-allegagione, quando i frutticini sono all'inizio del proprio ciclo di crescita. Solo in quest'epoca, infatti, è possibile stimolare contemporaneamente sia la moltiplicazione che la distensione cellulare, favorendo l'accumulo di calcio nei tessuti: l'elemento indispensabile per una buona durezza e qualità dei frutti".
Caratteristiche
"Corasil® è un nuovo ed esclusivo formulato, specificatamente studiato per massimizzare le rese di Arancio, Limone, Mandarino e Clementino. Corasil® è un prodotto sicuro, a basso impatto ambientale e incluso nell'allegato I".
"Fylloton è un biostimolante ideato per favorire il risparmio energetico della pianta e promuoverne l'attività metabolica anche in condizioni ambientali non del tutto favorevoli".
"Nitrocam® completa la strategia specifica con il suo apporto nutrizionale bilanciato, per una migliore consistenza e conservabilità dei frutti".
Come e quando intervenire
Corasil®, Fylloton e Nitrocam® si applicano per via fogliare, con i frutticini nelle primissime fasi di accrescimento. Ecco come.
Clicca qui per un ingrandimento.
Suggerimenti per ottenere il massimo
■ Si consiglia di eseguire una bagnatura ottimale, evitando le ore più calde della giornata.
■ Sulle varietà a frutto piccolo (mandarino e clementino) o in presenza di un elevato carico di frutti (arancio) si consiglia, 15 e 25 giorni dopo l'intervento con Corasil, di applicare Kriss, Folicist e Nitrocam.
■ Si consiglia di prevenire eventuali microcarenze, intervenendo con Folicist e Microfol MIX 7 giorni prima dell'applicazione con Corasil, Fylloton e Nitrocam.
Contatta l'ufficio agronomico Biolchim per definire la strategia migliore per il tuo impianto.
Contatti: Biolchim Spa
Via San Carlo 2130
Medicina (BO)
Tel.: (+39) 051 6971811
Email: biolchim@biolchim.it
Web: www.biolchim.it