Pura artigianalità e capacità ideativa nella produzione di trasformati di pistacchio di Bronte, lavorato in tutte le sue forme, soprattutto in referenze inedite rispetto a un prodotto che tradizionalmente ha conquistato diversi segmenti di mercato legati al settore dolciario e della gelateria. Così è riassumibile l'universo di Gusto Etna, un marchio di prodotti tipici siciliani commercializzati dall'azienda I Veri Sapori Dell'Etna
In foto, Federica Bonfà, Gianluca Triscali e Marianna Sammova promuovono, con I veri sapori dell'Etna, le tipicità gastronomiche siciliane.
I Veri Sapori Dell'Etna è un'azienda specializzata nella lavorazione e produzione del pistacchio e di tutti quei prodotti che possono derivare da questo frutto. L'Azienda nasce a Bronte (CT) ed è stata fondata nel 2001 da Gianluca Triscari, all'epoca poco più che diciottenne e oggi principale azionista e amministratore unico della società.
La linea dei prodotti al pistacchio si articola in creme spalmabili, liquori, pasta pura, semilavorati, prodotto a guscio e in granella e una linea per la pasticceria da ricorrenza. Tra queste, la punta di diamante dei trasformati è rappresentata dalla produzione di un'ampia varietà di pesti e paté di pistacchio arricchiti da funghi porcini, tartufo e aglio disponibili, in formato da 190 gr. Referenze nobili, dovute alle elevate caratteristiche organolettiche, derivate da un microclima irripetibile.
"A oggi, I Veri Sapori dell'Etna è un'azienda presente nel territorio nazionale ed estero - dice Gianluca Triscali - e riforniamo anche grandi piattaforme della Gdo come Auchan, Coop, Simply, Conad. Per conquistare i mercati è fondamentale l'innovazione di prodotto e il nostro fatturato è cresciuto a doppia cifra quando abbiamo diversificato la produzione rispetto alle tradizionali referenze associate al pistacchio".
Negli ultimi anni, a Bronte (CT), a causa di fattori climatici sfavorevoli, la produzione di pistacchio ha registrato un calo dei volumi che, nelle annate buone, si è attestato intorno a 2.500-3.000 tonnellate di prodotto sgusciato, su una superficie complessiva di 3.100 ettari. La raccolta dei frutti, come da disciplinare di produzione, avviene ogni due anni. Grazie all'eccellenza di questo pregiato pistacchio, la sola Bronte rappresenta il 90% della produzione nazionale italiana, seguita da piccole produzioni in provincia di Agrigento e Caltanissetta.
"Oggi, con la competizione esistente sui mercati - precisa Triscali - il segreto per fidelizzare i clienti consiste nell'offrire prodotti certificati da materia prima tracciabile e coltivata in modo sostenibile, nel pieno rispetto dell'ambiente. Quindi ingredienti semplici e naturali, di alta e pregiatissima qualità, sono impiegati per la realizzazione di prodotti premium, in grado di trovare mercato anche in un quadro competitivo che vede grandi Paesi produttori che esportano in tutto il mondo".
L'elevata qualità del pistacchio di Bronte è indiscutibile, in quanto presenta proprietà nutritive e gustative nobili e distintive, rispetto ai maggiori Paesi produttori come Iran, Turchia, Grecia e California che di fatto, con il 70% della produzione, sono sono i maggiori esportatori di pistacchio, sia in guscio che sgusciato.
I Veri Sapori Dell'Etna esporta il 30% del suo prodotto verso Stati Uniti, Germania e Giappone in negozi specializzati, mentre nel commercio nazionale è presente nelle più importanti insegne della grande distribuzione organizzata.
"L'impegno del marchio - conclude l'imprenditore - presente nelle più importanti fiere di settore in Italia e all'estero, conferma per il 2020 gli obiettivi di crescita prefissati, nell'ottica di conquistare maggiori quote sui mercati esteri. In tal senso, anche nel periodo della piena pandemia ci siamo difesi non solo nel canale della Gdo, ma con un certo successo anche con le vendite nel canale online. Senza risultare presuntuosi, abbiamo saputo coniugare il nuovo strumento digitale - quanto mai adatto a questo momento - con la capillarità di comunicazione, anche grazie all'alto livello professionale con cui approcciamo i nostri clienti".
Contatti:
I Veri Sapori dell' Etna Srl
Via Emilia, 26
95034 Bronte (CT)
Cell. 393 9431501
Email: info@iverisaporidelletna@.com
Web: www.gustoetna.com