Fare reddito con il pomodoro è possibile: l'importante è avere le varietà giuste per ogni areale. Questa la filosofia della famiglia Turco la quale, con Gino il capostipite e con la nuova generazione formata da Gianluca e Michele, è da sempre dedita all'agricoltura, con un'esperienza sul campo che è stata tramandata e arricchita nel corso dei decenni, di generazione in generazione.
L'azienda Turco si trova nel nord della Puglia, a Lesina, sulla strada per la marina che costeggia il lago con lo sfondo del Gargano. Questa combinazione di elementi salmastri, limo e sole torrido, offre un habitat ideale per ogni cultivar di pomodoro, con grandi risultati in termini qualitativi e identitari.
A ridosso della fase di completa maturazione, le piante di pomodoro vengono irrigate con acqua salmastra estratta mediante energia da fonti rinnovabili: questa pratica esalta la tipicità dei prodotti, osservando un ciclo di coltivazione che offre un elevato livello qualitativo, anche a scapito della resa.
Attualmente, l'azienda Turco ha in coltivazione 15 ettari di pomodorino tra le varietà Minidor e Wilson per uso industriale, mentre altri 8 ha di pomodoro datterino Quorum e datterino giallo Dolly sono in coltivazione per usi interni. L'azienda coltiva, trasforma e commercializza direttamente nel punto vendita di Lesina e, attualmente, anche online con il sito http://www.agricolaturco.it/
Gianluca, laureato in Agraria, è il responsabile marketing e si occupa della pianificazione in azienda, mentre Michele è il responsabile delle certificazioni e della logistica aziendale.
"Coltiviamo i pomodorini di ISI Sementi da circa 20 anni - dichiara Gino Turco - e abbiamo iniziato realizzando i campi sperimentali per la ricerca di varietà in grado di soddisfare i requisiti agronomici e organolettici richiesti; nel corso degli anni, dalle prove effettuate sono emerse diverse varietà molto interessanti, iniziando dal Tomito, varietà che è stata il capostipite per il mercato dei ciliegini da industria, per proseguire con la scoperta di Minidor e Wilson, le varietà che attualmente utilizziamo".
"Coltiviamo Minidor e Wilson - interviene Michele - perché sono varietà che, nel tempo, hanno sempre garantito elevati standard di prodotto, come l'uniformità della pezzatura, la resistenza alle spaccature e un'ottima sanità di pianta, cosa che ci permette anche di limitare l'uso di fitofarmaci".
"Negli ultimi anni - conclude Gianluca - continuando il rapporto di collaborazione con la ISI Sementi, abbiamo evidenziato altre due varietà molto interessanti, Quorum e Dolly, grazie alle quali abbiamo aumentato le referenze all'interno della nostra azienda. Quorum e Dolly, datterini rispettivamente rosso e giallo, ci permettono, mantenendo elevati standard agronomici, di avere prodotti innovativi da proporre al mercato".
Maggiori informazioni
Web: www.agricolaturco.it