Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Il parere di un agricoltore della zona di Napoli

Pomodoro tipologia Midi Plum: ecco una varieta' di buon sapore e con ampia resistenza

Un frutto di buon sapore, aromatico, di un bel rosso brillante, denso, pieno e una pianta con tante resistenze: queste le caratteristiche richieste dal mercato del fresco per la tipologia di pomodoro Midi Plum. Secondo il parere di Esposito Vincenzo titolare, con il fratello Giovanni, dell'omonima azienda agricola F.lli Esposito con sede in Gragnano (Napoli), una delle varietà che maggiormente soddisfano questi requisiti è il Midi Plum ISI 82491.

"La varietà è molto produttiva – afferma Esposito - e sulla pianta si trovano spesso grappoli sdoppiati, costituiti mediamente da 12-13 frutti ciascuno, che presentano un rachide spesso, che si mantiene verde anche dopo molti giorni dalla raccolta. Coltiviamo ISI 82491 tutto l'anno su tre ettari in serra, effettuando quattro trapianti: iniziamo a metà gennaio per poi proseguire con i trapianti di metà aprile, di fine maggio e poi concludere il programma dei trapianti a metà luglio".

ISI 82491, oltre ad avere le note caratteristiche di colore, sapore e tenuta, possiede la resistenza genetica a TSWV 0-1. In molte zone d'Italia il Tomato Spotted Wilt Virus, meglio conosciuto come virus dell'avvizzimento maculato del pomodoro, costituisce una delle principali avversità per la coltivazione del pomodoro e ISI 82491 rappresenta un'ottima risposta della genetica a questo patogeno. Questo il pacchetto delle resistenze di ISI 82491: res. a ToMV:0-2, TSWV:0,1, Fol:0-1, Pst, Va:0, Vd:0, Ma, Mi, Mj.

Le resistenze genetiche non sono le uniche peculiarità di questa nuova varietà introdotta da ISI Sementi. Da un punto di vista agronomico, ISI 82491 si presenta con una pianta sana, produttiva, con internodi corti e regolari. Allega anche in condizioni di alte temperature e sopporta bene gli squilibri termici che talvolta accompagnano tutto il periodo che va dall'inizio della primavera alla fine dell'estate.

"Altra caratteristica importante è l'estetica del frutto, dal peso di circa 35 gr, che si presenta rosso, denso e pieno, con la sua forma molto apprezzata sul mercato, ma - prosegue Vincenzo Esposito - a fare la differenza, a detta della maggior parte dei miei clienti, è il gusto determinato dall'alto brix e dalle componenti aromatiche delle varietà, che ne esaltano la percezione del sapore".

"Altro fattore distintivo di ISI 82491 è la sua conservabilità in post raccolta che, insieme alla sua versatilità in fase di lavorazione, ci permette di lavorarlo e confezionarlo per diversi packaging (cestini, vaschette, cassette), cosa che – conclude - insieme a tutte le altre caratteristiche, fa di ISI 82491 una varietà di sicuro riferimento nel mercato del pomodoro da mercato fresco".

Negli ultimi venti anni c'è stato un progressivo sviluppo del pacchetto varietale di ISI Sementi, partendo dal capostipite Pixel, la varietà che ha maggiormente influenzato lo sviluppo di questa tipologia nel mercato italiano, seguito poi con altrettanto successo da Proxy, senza dimenticare le introduzioni di Assist e Ametyst.