Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Aoa festeggia i suoi quarantanni di attivita' e guarda all'agricoltura 4.0

"Si chiude in positivo il bilancio della cooperativa ortofrutticola AOA, con un fatturato di 40 milioni di euro. Anche se nel 1980 (l'anno in cui è nata) l'Associazione Ortofrutticoltori dell'Agro, era specializzata esclusivamente nella produzione di pomodoro da industria, da dieci anni a questa parte sono state incrementate le referenze ortofrutticole fresche prodotte con una crescita annua del 10%. Accanto a queste, occupa un suo peso specifico in termini di fatturato l'ortofrutta derivante da coltivazione biologica". Così riporta a FreshPlaza Gennaro Velardo (in foto), direttore di AOA.

"Negli ultimi tempi, l'associazione sta puntando molto anche sulla produzione e valorizzazione dei prodotti tipici dei territorio in cui opera, in modo da poter differenziare ancor di più la sua offerta, riproponendo tradizioni e sapori che costituiscono la vera forza dell'ortofrutta italiana di qualità".

Aoa è il giusto connubio tra sostenibilità, qualità, aggregazione e innovazione: ha infatti dato vita al progetto "AOA SAVE – Agricoltura che innova - con la consulenza tecnica dello studio Di Cataldo per rispondere alle esigenze del consumatore, per salvaguardare le risorse ambientali, per ottenere alte performance produttive riducendo i costi di produzione.

In cosa consiste nello specifico tale progetto? Applicando l'agricoltura 4.0: attraverso l'uso di sonde, sensori e l'uso del telerilevamento si costruisce il know-how per ridurre l'impatto ambientale delle produzioni, migliorare rese e qualità produttive in nome della salubrità tanto ricercata dal consumatore.

"Lo scorso gennaio è cominciata la sperimentazione sui cavolfiori di alcune aziende associate della Puglia, in cui si utilizzavano droni per telerilevare lo stato fitosanitario delle piantagioni, abbinati a sonde che monitoravano le condizioni di stress o di eccesso idrico. Buoni sono stati i risultati ottenuti in seguito all'applicazione di tali sensori in termini di produzione e di qualità del prodotto, per cui nel 2020 si proseguirà nell'adottare sempre più questi strumenti in nome di un'agricoltura sempre più innovativa. Sicuramente si estenderanno tali strumenti decisionali anche a altre colture".

AOA festeggerà a Berlino i suoi primi 40 anni di attività negli spazi dell'Italian Fruit Village, con momenti di convivialità.

Contatti:
Gennaro Velardo
Associazione Ortofrutticoltori Agro S.c.a.r.l.
Via Delle Industrie, Vicinale Costantino 6
84018 Scafati (SA)
Tel.: (+39) 081 859 86 28
Fax: (+39) 081 859 86 23
Email: gennaro@aoa.it
Web: www.aoa.it