Riscontri positivi per il cavolfiore Lavaredo della Seminis in Puglia

In Puglia è tempo di Lavaredo, il nuovo cavolfiore che Seminis® ha introdotto quest'anno nel segmento 100-110 giorni. Abbiamo intervistato alcuni produttori della zona per sapere cosa ne pensano. Delle caratteristiche della varietà è testimone Raffaele Miano (in foto qui a lato) dell'az. Agr. F.lli Miano Raffaele e Maurizio che coltiva in agro di Lucera (provincia di Foggia) circa 50 ettari di cavolfiori e li commercializzano tramite Ortofrutticola Cirillo (Pompei). 

"Lavaredo è un'ottima varietà - afferma Miano - inserita quest'anno nei nostri programmi di cavolfiore e di cui siamo venuti a conoscenza grazie all'attività del sales promoter della zona, Alessandra Andreano, che l'anno scorso ci ha portato su una prova ubicata in zona. Lavaredo ha un ottima pezzatura che ci permette di fare i 6 pezzi, cosa che in questo periodo è molto difficile da realizzare. Inoltre il corimbo è ben chiuso, bianco e pesante. Non abbiamo avuto problemi di malattie e grazie alla contemporaneità di maturazione siamo riusciti a raccoglierlo in poche passate".

Anche Rocco Carchia (nella foto a sinistra) dell'omonima azienda agricola ubicata a Borgo Libertà (Cerignola, provincia di Foggia) pensa che Lavaredo sia un ottimo prodotto: "Pianta sana, corimbo ben coperto e perfetta chiusura del fondo. Inoltre ha rispettato i giorni del suo ciclo che quest'anno con il caldo anomalo dell'autunno per molte varietà di cavolfiori è stato difficile rispettare". 

Dello stesso parere positivo anche Nicola Lombardi (in foto qui sotto), che coltiva circa 30 ettari di cavolfiore in biologico in agro di Serracapriola (provincia di Foggia). Il cavolfiore prodotto viene destinato principalmente all'industria della surgelazione (COVALM -  Consorzio Ortofrutticolo Valli delle Marche).

"Oggi ho iniziato la raccolta di Lavaredo trapiantato il 23 agosto" ci spiega Nicola Lombardi. "Sono molto soddisfatto della precisione del ciclo, della qualità del corimbo (bianchissimo) e sopratutto del peso medio dei corimbi che si aggira intorno ad i 2 kg, fattore importantissimo che mi permette di avere una P.L.V. (produzione lorda vendibile) soddisfacente".

"Avevo già visto con Claudio Di Carlo (sales promoter Seminis® n.d.r.) alcune prove della stagione precedente e devo dire che le mie aspettative sono state ampiamente soddisfatte. Ottima la copertura e la compattezza del corimbo che mi permette una raccolta di qualità e, se necessario, di aspettare che le teste raggiungano il peso desiderato" conclude Lombardi.

Per maggiori informazioni: 
Alessandra Andreano - cell. 347 7030593
Claudio Di Carlo - cell. 342 1249289


Data di pubblicazione:



Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui


Altre notizie relative a questo settore:


Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto