Anche se, a causa della siccità, nel 2018 la raccolta è risultata inferiore, il primo posto nella produzione pataticola europea è andato alla Germania, con circa 8,9 milioni di tonnellate.
In media, ogni tedesco ha consumato 60,4 kg di patate nel 2017/18. Il consumo di patate precotte tende a diminuire, mentre aumenta il consumo di prodotti finiti a base di patate. Così ha dichiarato il Federal Center for Nutrition (BZfE).
Circa 27.540 aziende agricole hanno coltivato patate su oltre 250.200 ettari, di cui oltre i due terzi riguardavano patate da mensa, il 20 per cento patate da fecola, e per la restante parte patate da semina.
Secondo l'Ufficio federale di statistica, la Bassa Sassonia è la principale regione produttiva, seguita dalla Baviera e dalla Renania settentrionale-Vestfalia. Tre quarti della superficie di coltivazione tedesca rappresentano questi tre stati federali. A causa della siccità, nel 2018 il volume del raccolto è diminuito del 24%, rispetto all'anno precedente.
La coltivazione delle patate biologiche è in forte espansione
Nell'UE, la Germania è anche leader nella produzione di patate biologiche. Nel 2018, la superficie ha riguardato 8.976 ettari, che rappresentano il 32% della superficie totale dell'UE, pari a 28.300 ettari di patate biologiche.
Fonte: BZfE