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Obiettivo immediato: incrementare il numero di alberi coltivati

Moretta, una varieta' di ciliegia che ha fatto la storia di Vignola

Da 6000 tonnellate di ciliegie a 131 alberi. E' stata questa la discesa della varietà Moretta di Vignola negli ultimi 50 anni, ma ora si cerca di invertire la tendenza per tornare a valorizzare una varietà che ha fatto la storia del territorio, in quanto rappresentava il 25% di tutta la produzione.

Per sensibilizzare tutto il territorio, consumatori e produttori si danno appuntamento l'1 e il 2 giugno a Vignola, in occasione della festa "Vignola Tempo di Ciliegie" dove inaugurerà il Presidio Slow Food con una mostra dedicata alla ciliegia, l'osteria della Moretta e la presentazione del nuovo sito www.ciliegiamoretta.it

Durante la due giorni, i consumatori potranno donare un albero di Moretta a un produttore per aumentare il numero di piante; allo stesso tempo, la comunità invita altri produttori ad aderire al disciplinare "Ciliegia Moretta Presidio Slow Food", prendendo in custodia uno dei 500 alberi messi a disposizione per rilanciare la produzione in maniera sensibile.

Secondo il disciplinare, la Moretta dovrà essere coltivata secondo precise pratiche agronomiche, fra cui diserbo meccanico, difesa tramite lotta integrata o biologica, raccolta, cernita e confezionamento a mano in materiali riciclati o riciclabili.

Il gruppo di lavoro che ha seguito il percorso di studio e che, con il Finanziamento della Fondazione e del Comune di Vignola, ha portato al Presidio Slow Food, è composto da Stefano Lugli del Dipartimento di scienze e tecnologie agroalimentari di Alma Mater Studiorum Università di Bologna, Maria Plessi e Davide Bertelli del Dipartimento di scienze della vita Università degli studi di Modena e Reggio Emilia.

Clicca qui per scaricare il volantino dell'evento

E ancora fanno parte del gruppo di lavoro: Andrea Bernardi, Valter Monari e Chiara Etiopi del Consorzio della ciliegia tipica di Vignola, Massimo Venturi assessore all'agricoltura, Gino Quartieri, Loris Bartolamasi, Riccardo Marinelli, Mirca Torelli della Condotta Slow Food Vignola e valle del Panaro.

Contatti:
Tel.: (+39) 348.7264022
Email: vignola.slowfood@gmail.com
Web: www.ciliegiamoretta.it