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Ritrovati i geni salva-sapore dei pomodori

"Ritrovati" circa 5.000 geni dei pomodori che, nelle varietà moderne, erano andati perduti e che aiuteranno a restituire il sapore alle varietà attualmente coltivate. Oltre al sapore, i geni potranno rendere le piante più resistenti alle malattie e più sostenibili per l'ambiente.

La ricerca del Boyce Thompson Institute, pubblicata sulla rivista Nature Genetics, ha permesso di ottenere la mappa più completa di sempre del Dna dei pomodori, con i dati relativi a 725 varietà, fra coltivate e selvatiche: un vero e proprio "pangenoma", come lo hanno definito i ricercatori.

Il gruppo, coordinato da Zhagjun Fei, ha scoperto 4.873 nuovi geni e identificato una rara versione di un gene che conferisce più sapore ai pomodori e che potrà aiutare "i coltivatori a selezionare i geni che preferiscono, per migliorare i loro pomodori, rendendoli ad esempio più gustosi", precisa Fei.

La prima mappa genetica dei pomodori risale al 2012 e, da allora, se ne sono aggiunte molte altre. L'attuale studio, però, è il primo a estrarre tutte queste sequenze genetiche, insieme ad altre 166 nuove, e a ritrovare i geni assenti dal genoma di riferimento. "Nella coltivazione del pomodoro - prosegue Zhagjun Fei - gli agricoltori si sono concentrati sulle caratteristiche necessarie ad aumentare la produzione, come forma e dimensione. Così altri geni importanti, collegati alla qualità e alla tolleranza allo stress, sono andati perduti".

In particolare, si è visto che nelle varietà coltivate il gruppo di geni più frequentemente mancante è quello coinvolto nei meccanismi di difesa, che potrà aiutare i coltivatori a sviluppare varietà capaci di resistere alle malattie. 

I ricercatori hanno infine identificato una mutazione rara, chiamata TomLoxC, che contribuisce a conferire un sapore invitante al pomodoro, nonché al suo colore rosso: è presente nel 91,2% dei pomodori selvatici, ma solo nel 2,2% delle più antiche varietà coltivate e nel 7% di quelle moderne.

Fonte: Ansa


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