Tredici ettari dedicati alla sperimentazione su orticole, di cui tre di serre, un laboratorio di fitopatologia, 3000 metri quadrati di uffici, 80 collaboratori di cui 40 dedicati alla Ricerca e Sviluppo. Sono i numeri del Centro R&S Breeding della divisione Agricultural Solutions Basf di Sant'Agata Bolognese, presentato ieri martedì 19 febbraio 2019.
Il taglio del nastro. Da sinistra, Jose Salinas, Giuseppe Vicinelli, Stefano Bonaccini, Alberto Ancora
A fare gli onori di casa, Jose Antonio Salinas Reyes, direttore generale Basf Vegetable Seeds, e Alberto Ancora, responsabile divisione Agricultural Solutions Sud Europa. Ospite d'onore, il presidente della Regione Emilia Romagna Stefano Bonaccini. Presente anche il sindaco di Sant'Agata Bolognese Giuseppe Vicinelli. Ma i veri protagonisti sono stati i collaboratori del Centro, coloro che ogni giorno portano avanti le azioni di breeding e la normale attività amministrativa.
Visitando le serre, sotto l'attenta guida del responsabile Claudio Castellari, si nota una precisioni maniacale in tutti i dettagli. "Quando l'obiettivo è ottenere nuove varietà - ha spiegato Castellari - nulla può essere lasciato al caso. La marcatura genetica rappresenta una grande agevolazione per noi breeders, perché andiamo a 'segnare' il gene che ci interessa e verifichiamo se sia stato trasmesso o meno dopo l'incrocio".
Claudio Castellari
Al Centro R&S le specie sottoposte a miglioramento varietale sono pomodoro, peperone, anguria e anche lattuga. Gli obiettivi del miglioramento genetico sono la resistenza/tolleranza alle malattie, la produttività, la qualità organolettica, la shelf life.
"Nella nostra azione di miglioramento - ha aggiunto Castellari - dobbiamo rendere conto alle esigenze degli agricoltori e, allo stesso tempo, accontentare quanto chiede il mercato, vale a dire la distribuzione. La Gdo chiede prodotti a conservazione più lunga e di buon sapore; l'agricoltore in primo luogo guarda alle rese e alla resistenza alle malattie. Non è facile amalgamare nel migliore dei modi i caratteri che esprimono queste peculiarità".
Il Centro comprende anche un laboratorio di fitopatologia. Come ha spiegato Samantha Guiderdone, "qui si effettuano screening sulle resistenze genetiche, lo studio dei protocolli e la diagnosi allo scopo di aiutare i breeders nell'individuare le selezioni più interessanti per quanto riguarda la resistenza a insetti, funghi, batteri, nematodi, virus".
Contatti
Basf Vegetable Seeds
Via Ghiarone 2, 40019
Sant'Agata Bolognese (BO)
Tel.: +39 051 6817411
Web: www.basf.com