Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

La Spagna prevede di produrre piu' mele e meno pere nella campagna 2018/19

Il Ministero dell'agricoltura, della pesca e dell'alimentazione prevede che la produzione di mele aumenterà del 3,2% nella campagna 2018/19, rispetto alla precedente, mentre quella delle pere risulterà ridotta del 7,1%.

Secondo il rapporto, analizzato in un incontro a cui hanno partecipato diverse organizzazioni, tra cui Fepex, in questa campagna (che va da settembre a giugno) la produzione di mele sarà di 511.425 tonnellate, rispetto alle 495.742 della stagione 2017/18. Tuttavia, rispetto alla media delle ultime cinque campagne, la produzione sarà inferiore dell'1,3%. Inoltre, è stato rivelato che i volumi finali di questa campagna potrebbero effettivamente essere inferiori a quelli previsti dal Ministero.

Fra le regioni autonome, la Catalogna prevede di produrre 273.100 ton per la campagna corrente, l'1,2% in meno rispetto alla precedente, l'Aragona dovrebbe raggiungere le 94.446 ton (+5,4%), la Galizia, 50.421 ton (-0,3%), Castiglia e Leon conterebbe 43.003 ton (+ 63%) e le restanti regioni autonome copriranno un totale di 50.445 ton (-4,2%).

Per quanto riguarda la produzione di pere di questa stagione, il Ministero dell'Agricoltura fa una stima di 335.281 ton, 7,1% in meno rispetto alla precedente e 10,1% sotto la media degli ultimi cinque anni. La produzione di pere della Catalogna sarà di 135.700 ton, il 10,6% in meno rispetto al 2017/18; l’Aragona raggiungerà le 53.584 ton (-18,3%) e la produzione di La Rioja sarà pari a 56.000 ton (-1,6%). La Murcia arriverà a 26.235 ton (-4,8%), la produzione della Navarra 20.896 ton (-9,2%), quella di Castiglia-León raggiungerà 14.442 ton (-126%) e quella delle restanti regioni autonome sarà di 28.624 ton ( -4,3%).

In termini di domanda, e con dati relativi alla campagna 2017/18, il consumo interno di mele fresche in Spagna è diminuito del 4%, rispetto alla stagione 2016/17, e dell'8% rispetto alla media delle precedenti cinque stagioni. Il consumo pro capite è di 9,4 kg. La penetrazione delle mele nelle famiglie spagnole è tra le più alte, dietro solo a quella delle banane (61,3%), anche se in flessione.

In Spagna, il consumo interno di pere nella stagione 2017/18 è cresciuto del 5% rispetto al dato precedente, anche se la tendenza al ribasso continua, perché rispetto alla media delle ultime cinque stagioni, il consumo è calato del 7%. Il consumo pro capite è di 5,2 kg. La penetrazione delle pere nelle famiglie spagnole è inferiore a quella delle mele (46,9%), ma in leggero aumento.

Le esportazioni di mele spagnole, fino ad agosto 2018, ammontavano a 67.856 ton, il 2% in più rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, per un valore di 55,2 milioni di euro (+30%). Le importazioni hanno raggiunto le 105.739 ton (-20%) con 106 milioni di euro (-1%), secondo i dati del dipartimento dogane e tasse speciali. Per quanto riguarda le pere, le esportazioni spagnole, fino ad agosto 2018, si sono attestate su 50.139 ton, il 9% in meno rispetto allo stesso periodo del 2017. Il valore di queste spedizioni ha raggiunto i 37,7 milioni di euro (-14%). Le importazioni si sonno attestate sulle 32.012 ton (+ 2,3%) per un valore di 30,7 milioni di euro (-3%).

Fonte: fepex.es

Data di pubblicazione: