Fondata nel 2012, Apeel Sciences è una startup di scienze alimentari con sede a Santa Barbara, in California. Apeel è stata fondata da James Rogers, Ph.D in materiali, il quale ha capito che i principi alla base del rivestimento dei pannelli solari possono anche essere applicati alla produzione primaria come strumento per prolungare la durata di conservazione. La mission di Apeel è di utilizzare le sue tecnologie naturali per proteggere le colture e i prodotti raccolti, contribuendo a eliminarne il deterioramento e il relativo spreco alimentare, e riducendo la dipendenza dalle sostanze chimiche di sintesi.
Fragole trattate con Edipeel™ (in basso) dopo 5 giorni di shelf-life, a confronto con campioni non trattati (in alto).
Il deterioramento dei prodotti ortofrutticoli inizia quando vengono raccolti. La buccia naturale di un frutto agisce da barriera per mantenere l'acqua all'interno e l'ossigeno all'esterno. Sulla base di questo principio, Apeel Sciences ha sviluppato Edipeel™, un rivestimento commestibile (o edible coating), naturale, ottenuto da materiali di scarti organici e insapore che, applicato sulle superfici di frutta e verdura fresca, riduce la velocità di deterioramento del prodotto. Edipeel™ è un prodotto in polvere che viene ricostituito con acqua per essere applicato, per immersione o via-spray, direttamente sulla superficie di frutta e verdura . Questo è il primo prodotto commerciale sviluppato da Apeel Sciences da applicare su ortofrutticoli freschi.
A destra, banane trattate con Edipeel™ dopo 10 giorni di shelf-life.
Una volta applicato, Edipeel™ simula la protezione della buccia naturale del frutto, aumentando le sue capacità come barriera protettiva. In tal modo, può raddoppiare la shelf-life degli ortofrutticoli freschi. Un così significativo aumento della conservabilità ha implicazioni importanti per la produzione e la distribuzione di prodotti a livello globale. Edipeel™ è stato approvato dalla FDA come prodotto GRAS (Generally Recognized as Safe) ed è già in uso in diverse zone degli Stati Uniti e su diversi prodotti.
A destra, fagiolini trattati con Edipeel™ dopo 15 giorni di shelf-life.
Edipeel™ si differenzia per ogni frutto o ortaggio, la startup ha sviluppato finora prodotti Edipeel™ per importanti colture, tra cui avocado, asparagi, pesche, limoni, pere e nettarine.
Fonte:
Miller Ronald Russell e Taylor Hilary, 2018, 'Apeel Sciences: Lot Traceability of a Breakthrough in Food Science Technology'.
Leanna Garfield, 2017 , 'Spray this invisible, edible coating on produce and it could last five times longer' .