Effetti terapeutici della cipolla ramata di Montoro
Il Comitato dei produttori irpini, guidato da Nicola Barbato, ha diffuso i dati raccolti in questi anni di promozione della cipolla sugli effetti benefici che derivano dalla sua regolare assunzione nella dieta.
Questi i principali elementi raccolti: il prodotto ha un consistente valore nutritivo, grazie alla sua composizione fatta essenzialmente di acqua, carboidrati, proteine fibre, vitamine A C ed E che aumentano le difese immunitarie, proteggono le cellule dell'organismo dall'azione nociva dei radicali liberi, prevengono i rischi delle malattie cardiovascolari e di molti tumori; vitamine del gruppo B che aiutano e proteggono il sistema nervoso e l'apparato gastrointestinale: oligoelementi, come calcio, ferro e fosforo, che sono indispensabili per combattere la stanchezza fisica e mentale; potassio, sodio e zinco, che mantengono i tessuti elastici ed il colorito sano, Flavonoidi come antocianine e quercetina, che sono antiossidanti ad azione diuretica e conferiscono la colorazione alle diverse varietà di cipolla rossa. E' la quercetina a rendere ramata la cipolla di Montoro.
Altre sostanze benefiche, quali le prostaglandine, sono utilissime per controllare la pressione arteriosa e il colesterolo e per l'azione antinfiammatoria; alcuni enzimi che stimolano la secrezione dei succhi gastrici, favorendo la digestione e l'assimilazione del cibo; l'adenosina che insieme ad altre sostanze agisce sulle piastrine e stimola la disgregazione dei coaguli di sangue; la glucochinina che possiede una forte azione antidiabetica in quanto stimola il pancreas a produrre insulina e quindi abbassa il livello di glucosio nel sangue; sostanze sulfuree alle quali si devono le proprietà antinfiammatorie e antibiotiche, che rendono la cipolla molto utile nella cura delle infiammazioni delle vie respiratorie e delle influenze in genere, un valido disinfettante e cicatrizzante, un efficace rimedio per alleviare le irritazioni cutanee e vitalizzare il cuoio capelluto.