Uno sguardo alla stagione argentina delle pomacee
Questo clima freddo non ha ritardato la fioritura delle mele, che solitamente comincia una settimana prima di quella delle pere, perciò i periodi di fioritura sono rimasti praticamente gli stessi. La stagione è cominciata quando doveva, al contrario delle ultime tre stagioni in cui si sono registrate fioriture precoci e tardive.
Pere William
Le condizioni climatiche sono state meno favorevoli per la pera William e potrebbero avere avuto un impatto sulle dimensioni dei frutti. Forse c'è stato un ritardo generalizzato nell'inizio della raccolta, a causa dei calibri piccoli. Nei primi raccolti, i produttori hanno osservato danni alla buccia dei frutti, oltre a segni di frizioni e graffi causati dalle condizioni climatiche delle prime settimane di gennaio. Le temperature elevate hanno portato a una maggiore disidratazione e mancanza di maturazione dei frutti. Questa situazione è migliorata gradualmente nelle settimane successive.
Il ritardo nella raccolta ha un impatto sulla conservazione dei frutti. La limitazione principale è determinata dai periodi di raccolta che sono suddivisi in tre fasi, ovvero dal 23 al 28 gennaio, dal 29 gennaio al 3 febbraio, quando le condizioni di conservazione sono più brevi e dal 3 febbraio in poi, quando la capacità di conservazione è inferiore ai 60 giorni.
I problemi principali delle raccolte tardive sono la rapida perdita del colore verde durante la conservazione, l'ammorbidimento dei frutti e la comparsa di decadimento interno. Questi problemi possono verificarsi sia nei magazzini refrigerati sia sul mercato.
Mela Red Delicious
I produttori hanno individuato alcuni problemi anche per le mele in alcune zone dovuti a diversi fattori, come il vigore dei boccioli, l'accumulo di freddo e caldo e quelli dovuti al periodo freddo e piovoso registrato dopo la fioritura, quando le temperature medie sono arrivate al di sotto dei 12 °C e le precipitazioni hanno ridotto la quantità di polline e l'attività delle api.
Inoltre, ogni due anni la produzione della pianta diminuisce. Pertanto, è stata registrata una riduzione nella produzione di mele, in particolare della varietà Red Delicious, che varia tra il 10 e il 40%, a seconda dei casi.
A partire da metà marzo, gli indici di maturazione della varietà hanno mostrato che le mele avrebbero potuto sviluppare una capacità di conservazione più bassa, così i produttori si sono consigliati per cominciare a dividere i lotti in base allo stadio di maturazione e ai periodi di conservazione più brevi.
Estendere il periodo di conservazione al di sopra delle possibilità del frutto può portare a una perdita di compattezza del frutto, alla mancanza di fragranza, ad esempio, oltre ai problemi relativi a imbrunimento, decadimento interno della polpa e marciume.
Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.