Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Sapori Antichi di Calabria propone trasformati bio a marchio Muraca

"Nei 100 ettari di terreni coltivati in regime biologico seguiamo le nostre produzioni dalla terra alla tavola, dalla coltivazione al consumatore finale, secondo i più moderni criteri di tracciabilità di filiera. Promozione dei valori della tradizione italiana, qualità e salubrità dei prodotti confezionati con materia prima locale: questi i principi cui si ispira un lavoro meticoloso per mantenere alti standard qualitativi nelle nostre produzioni agroalimentari. Così a FreshPlaza Ferdinando Muraca titolare e direttore marketing dell'azienda famigliare Sapori Antichi-Gruppo Muraca.


Ferdinando Muraca, titolare e responsabile marketing dell'azienda famigliare Sapori Antichi – Gruppo Muraca.

"La famiglia e il mantenimento della tradizione culinaria e agricola locale - racconta Ferdinando - sono il motore portante della nostra azienda. Tutte le attività di Sapori Antichi mirano a garantire e valorizzare la tipicità delle produzioni, il loro legame con il territorio, le tradizioni tipiche calabresi. Alle origini dell'azienda c'è il lavoro, la creatività di varie generazioni della nostra famiglia. La tradizione e la storia ci raccontano che i Muraca trafugarono dalla misteriosa abbazia di Corazzo, Monastero che sorge nella vallata del Corace, dei libri in cui erano raccolte preziosissime ricette, che ancora oggi adoperiamo sapientemente per la realizzazione delle nostre produzioni agroalimentari".



Tra le altre tappe di rilievo per l'evoluzione della storia aziendale, quando Giacomo Muraca nel 1992 per primo decise di trasformare e confezionare le eccellenze tipiche del territorio, in particolare prodotti a base di castagne autoctone, ortaggi, spezie ed erbe aromatiche.

L'Azienda oggi gestisce la produzione, la lavorazione, la trasformazione e la vendita di un'ampia gamma di prodotti tra cui: passata di pomodoro, sughi pronti, pomodori pelati, salsa di peperoni, bruschette, sottoli, grigliati, confetture, funghi, spezie e aromi, castagne fresche, secche, al forno, la farina di castagne autoctone e vari derivati.

Tutti i trasformati vengono processati nel laboratorio di 400 mq, dotato di due linee sia per i prodotti biologici che da agricoltura convenzionale.


Crema di castagne autoctone a marchio Sapori Antichi-Gruppo Muraca.

"Il prodotto di punta - sottolinea Nicola - è la passata di pomodoro bio che commercializziamo a marchio 'A Sarsa da Nunna' una referenza molto apprezzata dai consumatori, ottenuta dalla lavorazione artigianale del pomodoro locale fresco, senza aggiunta di concentrato".

L'azienda coltiva varietà di pomodori San Marzano nei propri terreni: "Per dare un sapore unico alla nostra passata, la raccolta avviene seguendo i tempi di maturazione naturale del frutto. Tutti i pomodori usati vengono raccolti dalla pianta solo quando, per colore e sapore, si prestano al meglio per la trasformazione".

"Dalla raccolta alla lavorazione, i tempi sono rapidissimi con una fase intermedia di selezione manuale dei migliori pomodori che diventeranno passata o pelati. Nei nostri trasformati di pomodoro - ma ciò vale anche per altre referenze - in nessuna fase di lavorazione viene utilizzato alcun correttore di acidità o conservante".

L'elevata qualità dei prodotti e il loro vasto assortimento hanno consentito al marchio Sapori Antichi di affermarsi sul mercato nazionale e internazionale per mezzo di una rete commerciale rivolta a negozi di nicchia, commercianti all'ingrosso, supermercati, grande distribuzione e importatori esteri.

"Tutti i prodotti sono realizzati con cura e attenzione; si utilizzano le migliori materie prime coltivate nei nostri territori, per offrire sempre prodotti di qualità, nel pieno rispetto della tradizione culinaria italiana e calabrese. Sono convinto - sottolinea Ferdinando - che il Made in Calabria e, più in generale, le filiere agroalimentari tipiche non solo si leghino a una visione del consumo del cibo, ma diventino appetibili perché raccontano la storia della nostra tradizione regionale, a partire da esperienze e tecniche di coltivazione locali tramandate nei secoli".

"I nostri prodotti vengono seguiti e controllati secondo i più moderni criteri di sicurezza alimentare, garantendo la tracciabilità di filiera al 100%. Il rispetto di ciò che promettiamo in termini di qualità di prodotto è il risultato di un lavoro di programmazione, frutto della stretta collaborazione con le aziende agricole produttrici terze, anche quando le nostre produzioni, da sole, non riescono a soddisfare la domanda; controlli pianificati sulle colture e severi sistemi di tracciabilità del prodotto in entrata in azienda, tutto contribuisce al risultato finale".



La certificazione UNI EN ISO 9001-2008 ottenuta e rilasciata dall'ente di controllo RINA ha un grandissimo valore perché comprova il rispetto di un insieme di procedure di controllo molto accurate, sia della "Sapori Antichi" che delle aziende che con essa collaborano.

"La vera agricoltura biologica - conclude l'imprenditore - è quella che rende il terreno migliore, attraverso un rigoroso disciplinare di sostenibilità e rispetto dell'ambiente. Circostanze che vengono riconosciute dai mercati dove siamo presenti – anche grazie alla partecipazione alle fiere di settore più importanti - con il 60% di quota in export verso 60 Paesi tra cui Stati Uniti, Canada, Nuova Zelanda, Australia".



"Tra i progetti futuri, c'è quello di continuare a investire in novità di prodotto e ricerca, a stretto contatto con l'Università di Calabria nell'ottica di interpretare un mondo che cambia, con consumatori che hanno poco tempo da dedicare alla preparazione dei cibi. Siamo un gruppo con una storia che parla del forte legame con il territorio, che si tramanda di generazione in generazione. Adesso la sfida si giocherà sul piano del prodotto buono/innovativo/salutistico. Ci stiamo attivando in questa direzione per proporre una linea top di gamma".

Contatti:
Sapori Antichi – Gruppo Muraca

Z.I. Loc. Milocca
88040 Cicala (CZ) - Italy
Tel.: +39 0968 885814
Cell.: +39 339 8260278
Email: info@gruppomuraca.eu
Web: www.gruppomuraca.eu