
Ferdinando Muraca, titolare e responsabile marketing dell'azienda famigliare Sapori Antichi – Gruppo Muraca.
"La famiglia e il mantenimento della tradizione culinaria e agricola locale - racconta Ferdinando - sono il motore portante della nostra azienda. Tutte le attività di Sapori Antichi mirano a garantire e valorizzare la tipicità delle produzioni, il loro legame con il territorio, le tradizioni tipiche calabresi. Alle origini dell'azienda c'è il lavoro, la creatività di varie generazioni della nostra famiglia. La tradizione e la storia ci raccontano che i Muraca trafugarono dalla misteriosa abbazia di Corazzo, Monastero che sorge nella vallata del Corace, dei libri in cui erano raccolte preziosissime ricette, che ancora oggi adoperiamo sapientemente per la realizzazione delle nostre produzioni agroalimentari".

Tra le altre tappe di rilievo per l'evoluzione della storia aziendale, quando Giacomo Muraca nel 1992 per primo decise di trasformare e confezionare le eccellenze tipiche del territorio, in particolare prodotti a base di castagne autoctone, ortaggi, spezie ed erbe aromatiche.
L'Azienda oggi gestisce la produzione, la lavorazione, la trasformazione e la vendita di un'ampia gamma di prodotti tra cui: passata di pomodoro, sughi pronti, pomodori pelati, salsa di peperoni, bruschette, sottoli, grigliati, confetture, funghi, spezie e aromi, castagne fresche, secche, al forno, la farina di castagne autoctone e vari derivati.

Crema di castagne autoctone a marchio Sapori Antichi-Gruppo Muraca.

"Dalla raccolta alla lavorazione, i tempi sono rapidissimi con una fase intermedia di selezione manuale dei migliori pomodori che diventeranno passata o pelati. Nei nostri trasformati di pomodoro - ma ciò vale anche per altre referenze - in nessuna fase di lavorazione viene utilizzato alcun correttore di acidità o conservante".
L'elevata qualità dei prodotti e il loro vasto assortimento hanno consentito al marchio Sapori Antichi di affermarsi sul mercato nazionale e internazionale per mezzo di una rete commerciale rivolta a negozi di nicchia, commercianti all'ingrosso, supermercati, grande distribuzione e importatori esteri.
"Tutti i prodotti sono realizzati con cura e attenzione; si utilizzano le migliori materie prime coltivate nei nostri territori, per offrire sempre prodotti di qualità, nel pieno rispetto della tradizione culinaria italiana e calabrese. Sono convinto - sottolinea Ferdinando - che il Made in Calabria e, più in generale, le filiere agroalimentari tipiche non solo si leghino a una visione del consumo del cibo, ma diventino appetibili perché raccontano la storia della nostra tradizione regionale, a partire da esperienze e tecniche di coltivazione locali tramandate nei secoli".
"I nostri prodotti vengono seguiti e controllati secondo i più moderni criteri di sicurezza alimentare, garantendo la tracciabilità di filiera al 100%. Il rispetto di ciò che promettiamo in termini di qualità di prodotto è il risultato di un lavoro di programmazione, frutto della stretta collaborazione con le aziende agricole produttrici terze, anche quando le nostre produzioni, da sole, non riescono a soddisfare la domanda; controlli pianificati sulle colture e severi sistemi di tracciabilità del prodotto in entrata in azienda, tutto contribuisce al risultato finale".

"La vera agricoltura biologica - conclude l'imprenditore - è quella che rende il terreno migliore, attraverso un rigoroso disciplinare di sostenibilità e rispetto dell'ambiente. Circostanze che vengono riconosciute dai mercati dove siamo presenti – anche grazie alla partecipazione alle fiere di settore più importanti - con il 60% di quota in export verso 60 Paesi tra cui Stati Uniti, Canada, Nuova Zelanda, Australia".

"Tra i progetti futuri, c'è quello di continuare a investire in novità di prodotto e ricerca, a stretto contatto con l'Università di Calabria nell'ottica di interpretare un mondo che cambia, con consumatori che hanno poco tempo da dedicare alla preparazione dei cibi. Siamo un gruppo con una storia che parla del forte legame con il territorio, che si tramanda di generazione in generazione. Adesso la sfida si giocherà sul piano del prodotto buono/innovativo/salutistico. Ci stiamo attivando in questa direzione per proporre una linea top di gamma".
Contatti:

Sapori Antichi – Gruppo Muraca
Z.I. Loc. Milocca
88040 Cicala (CZ) - Italy
Tel.: +39 0968 885814
Cell.: +39 339 8260278
Email: info@gruppomuraca.eu
Web: www.gruppomuraca.eu