Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Al Sicural aumento esponenziale delle richieste per fugare ogni dubbio

Batteriosi del kiwi, tutti a chiedere analisi in laboratorio

Tantissime richieste da parte di aziende produttrici di kiwi per verificare se i sintomi corrispondono alla presenza di batteriosi dell'actinidia oppure no. Lo conferma Silvia Zuccherelli del laboratorio Sicural, specializzato in analisi nel settore alimentare e per le aziende ortofrutticole.


Fase di umidificazione per prove di germinabilità su polline

"In queste settimane abbiamo registrato - spiega Silvia - un aumento notevole delle richieste di analisi per la verifica della batteriosi del kiwi, causata dal batterio Pseudomonas syringae pv. actinidiae (PSA). Il nostro laboratorio è accreditato dal Servizio fitosanitario della regione Emilia-Romagna e ci arrivano richieste da varie parti d'Italia".


PCR per l'identificazione di sequenze di Dna

Negli impianti di kiwi, il gelo di fine febbraio e di metà marzo ha causato lesioni alla corteccia, favorendo l'ingresso del batterio. Per questo vi è stata un'esplosione di sintomi e gli agricoltori sono preoccupati. Non tutti i campioni, ovviamente, sono positivi alla batteriosi ma, grazie alle analisi di laboratorio, ci si può togliere qualsiasi dubbio.


Le curve danno indicazione sulla presenza o meno del batterio

Sicural, che avrà un proprio spazio al Macfrut al padiglione B3 stand 197, offre analisi complete. Il laboratorio è accreditato dalla Regione Emilia-Romagna con il numero di determinazione 10585 per l'esecuzione di analisi fitosanitarie per la ricerca di alcuni batteri su piante da frutto, ornamentali, ortaggi e relativi materiali di moltiplicazione.


Essudati causati da PSA

"Per la verifica di PSA - aggiunge Silvia - occorrono circa 5 giorni lavorativi, se necessita di controanalisi. Stiamo facendo analisi per PSA anche nei pollini, sia raccolti dagli agricoltori localmente, sia quelli di importazione da Paesi come Nuova Zelanda e Sudafrica. A richiesta, possiamo effettuare anche l'analisi sulla germinabilità e vitalità".

Con la PCR abbinata alla microbiologia classica si ottengono risposte certe. La macchina individua sequenze di DNA del batterio, e poi si effettua la verifica. Non vi sono margini di errore perché Sicural abbina l'uso della macchina alla verifica con metodo microbiologico standard.

"Possiamo effettuare tantissimi tipi di analisi - conclude Silvia Zuccherelli - utili per tutti gli anelli della filiera. Ad esempio, si va dall'analisi delle acque a quelle del terreno, dai contaminanti alle analisi nutrizionali, dagli allergeni ai pollini e alle piante, fino ai profili aromatici di ortofrutta e trasformati".

Contatti
Sicural
Via Dismano 2855,
47522 Cesena (FC)
Tel.: (+39) 0547/377303
Email: lrustignoli@sicural.it
Email: laboratorio@sicural.it
Sito: www.sicural.it