Fase di umidificazione per prove di germinabilità su polline
"In queste settimane abbiamo registrato - spiega Silvia - un aumento notevole delle richieste di analisi per la verifica della batteriosi del kiwi, causata dal batterio Pseudomonas syringae pv. actinidiae (PSA). Il nostro laboratorio è accreditato dal Servizio fitosanitario della regione Emilia-Romagna e ci arrivano richieste da varie parti d'Italia".
PCR per l'identificazione di sequenze di Dna
Negli impianti di kiwi, il gelo di fine febbraio e di metà marzo ha causato lesioni alla corteccia, favorendo l'ingresso del batterio. Per questo vi è stata un'esplosione di sintomi e gli agricoltori sono preoccupati. Non tutti i campioni, ovviamente, sono positivi alla batteriosi ma, grazie alle analisi di laboratorio, ci si può togliere qualsiasi dubbio.
Le curve danno indicazione sulla presenza o meno del batterio
Sicural, che avrà un proprio spazio al Macfrut al padiglione B3 stand 197, offre analisi complete. Il laboratorio è accreditato dalla Regione Emilia-Romagna con il numero di determinazione 10585 per l'esecuzione di analisi fitosanitarie per la ricerca di alcuni batteri su piante da frutto, ornamentali, ortaggi e relativi materiali di moltiplicazione.
Essudati causati da PSA
"Per la verifica di PSA - aggiunge Silvia - occorrono circa 5 giorni lavorativi, se necessita di controanalisi. Stiamo facendo analisi per PSA anche nei pollini, sia raccolti dagli agricoltori localmente, sia quelli di importazione da Paesi come Nuova Zelanda e Sudafrica. A richiesta, possiamo effettuare anche l'analisi sulla germinabilità e vitalità".
Con la PCR abbinata alla microbiologia classica si ottengono risposte certe. La macchina individua sequenze di DNA del batterio, e poi si effettua la verifica. Non vi sono margini di errore perché Sicural abbina l'uso della macchina alla verifica con metodo microbiologico standard.
"Possiamo effettuare tantissimi tipi di analisi - conclude Silvia Zuccherelli - utili per tutti gli anelli della filiera. Ad esempio, si va dall'analisi delle acque a quelle del terreno, dai contaminanti alle analisi nutrizionali, dagli allergeni ai pollini e alle piante, fino ai profili aromatici di ortofrutta e trasformati".
Contatti
Sicural
Via Dismano 2855,
47522 Cesena (FC)
Tel.: (+39) 0547/377303
Email: lrustignoli@sicural.it
Email: laboratorio@sicural.it
Sito: www.sicural.it