Noci di Pili: l'ultima novita' nel settore della frutta a guscio
L'abbiamo assaggiata e si tratta di un prodotto dal gusto gradevole, delicato, meno intenso di una noce e che a tratti può ricordare la mandorla. E' uno snack dalle alte proprietà salutari che può essere consumato insieme, o in alternativa, ad altre tipologie di frutta a guscio.
"Siamo un ristretto gruppo di aziende - spiega Aurelio Manuzzi della Manuzzi Srl - che crede in questo nuovo prodotto. Oltre al sapore e alle caratteristiche nutraceutiche, siamo rimasti colpiti dalla valenza solidale verso le popolazioni rispetto dell'ambiente. Tanto per essere chiari: queste noci sono certificate dalla Philippinès Association, derivano da commercio equo e solidale, vengono lavorate localmente, sono ecosostenibili lungo tutta la filiera. Anche il sacchetto in cui vengono confezionate è biodegradabile, inchiostro compreso".
Una delle caratteristiche di questa noce è l'apertura che può essere presa quasi come un gioco. La parte edibile ha infatti un involucro legnoso, piuttosto spesso, che, già all'origine, viene inciso in tre punti. Ogni confezione è dotata di una piccola leva in acciaio (realizzata pure questa riutilizzando acciaio esistente) necessaria per l'apertura. Il legno stesso di scarto è un ottimo combustibile per la stufa, il caminetto o il barbecue.
"Cento grammi di prodotto sgusciato - dice Marilena Mariotti, referente qualità - presentano all'analisi 8,1 grammi di fibre, 13 grammi di proteine e 31,7 milligrammi di vitamina E".
Si tratta di una delle maggiori fonti di vitamina E esistenti e bastano 10 noci di Pili per soddisfarne il minimo indispensabile quotidiano di questa vitamina. Ma il Pili è fonte anche di Fosforo, (79% della Dose giornaliera raccomandata), Magnesio (65%), Manganese (200%)".
Le noci, una volta aperte con la leva in acciaio, presentano un tegumento marrone piuttosto spesso, non amaro. Il consiglio è quello di consumarlo senza toglierlo perché apporta fibra e nutrienti.
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