Il virus del susino PPV, agente causale della malattia dello Sharka, è la più grave malattia virale del susino responsabile di ingenti danni economici. Per comprendere la risposta di difesa della pianta contro l'infezione da PPV, i ricercatori dell'Università di Ljubljana (Slovenia) hanno studiato i cambiamenti nella composizione dei fenoli nelle susine di una cultivar locale Domača češplja (Prunus domestica L.), suscettibile a sharka.
La composizione fenolica è stata determinata nei tessuti infetti visivamente non deformi e necrotici durante le ultime tre fasi di maturazione. I risultati hanno mostrato una composizione significativamente modificata per quanto riguarda antocianine, flavonoli e acidi di idrossicinnamici, per la maggior parte nei tessuti necrotici.
I composti fenolici differivano in modo significativo anche tra stadi di sviluppo del frutto dando un'idea del profilo fenolico del frutto immaturo caduto. Lo studio mostra come l'infezione da PPV induca la biosintesi dei flavonoidi nelle susine.
"Oltre al livello elevato di flavonoidi, il contenuto di acido p-cumarilchinico era il più elevato nei tessuti infetti (tessuti non deformi e necrotici dello stesso frutto malato) rispetto ai tessuti sani – spiega la Dr Valentina Usenik - Poiché sono stati osservati cambiamenti simili nei tessuti di altri frutti stressati a causa di agenti causali biotici e abiotici, l'acido p-cumarilchinico può essere considerato un buon indicatore di stress e potrebbe quindi essere utilizzato in diversi studi, ad esempio per la fisiologia della frutta o come indicatore dello stress causato da fattori sconosciuti anche prima della comparsa di sintomi visivi. Per queste ragioni potrebbe essere utile anche nell'allevamento di piante per la rilevazione di infezioni latenti o nascoste".
Fonte: Valentina Usenik, Franci Stampar, Damijana Kastelec, Mojca Virscek Marn, 'How does sharka affect the phenolics of plum fruit (Prunus domestica L.)?', 2017, Hort. Sci. (Prague), Vol. 44 (2): 64–72, doi: 10.17221/196/2015-HORTSCI