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Cuor di Noce: brand veneziano fiore all'occhiello del settore noci

A pochi km dall'incantevole laguna e dalla nota località balneare di Caorle si trova la "Tenuta La Spiga", della famiglia veneziana Gaggia, che l'ha trasformata con intuito e spirito imprenditoriale in un modello per il settore agricolo. Oggi "Tenuta La Spiga" è un'azienda poliedrica: non solo si coltivano nocciole, cereali, mais, grano e soia e si produce il Prosecco, vino simbolo del Veneto nel mondo, ma la specializzazione è arrivata soprattutto nella coltivazione di 120 ettari di noci da frutto con le varietà Lara e Chandler, da cui nasce il brand Cuor di Noce, al momento reperibile all'ingrosso oppure presso il punto vendita aziendale.


Tenuta La Spiga

Il Veneto investe da molti anni nella nocicoltura, che al momento interessa una superficie di 757 ettari coltivati che rendono ogni anno 3.150 tonnellate, in decisa crescita rispetto a qualche anno fa. La varietà più diffusa è Lara, seguita da Chandler e Tulare. In particolare, la provincia di Venezia è la capitale regionale della noce con 295 ettari coltivati (39% del totale regionale) e un raccolto di 1.165 tonnellate l'anno. Il 40% di questi 295 ettari appartengono a "Tenuta La Spiga" che con i suoi 120 ettari è la prima azienda privata produttrice di noci in Italia.

"La mia azienda coltiva noci dal 1993 – racconta Alessandro Gaggia (in foto) - Le noci erano presenti già dagli anni '20 del secolo scorso, e servivano come alimentazione energetica per le famiglie. Ogni edificio rurale aveva il suo albero di noci, i cui frutti venivano suddivisi tra le famiglie. La tradizione narra che alla nascita di ogni bambina il padre mettesse a dimora una pianta di noci, la noghera, che le veniva poi assegnata in dote per il futuro nido d'amore".

"Nel '93 ho deciso di intraprendere esclusivamente la coltivazione delle noci, specializzandomi in questo settore. All'inizio sono partito con la noce feltrina, che ha calibro piccolo, gusto dolce e rotondo. Poi sono passato alla varietà Lara, con calibri superiori alla media, che si raccoglie in Italia tra la fine di settembre e metà ottobre. Ha colore marrone chiaro, guscio ruvido e tondeggiante e un gheriglio di eccellente qualità. A questa varietà ho aggiunto pochi anni dopo la Chandler, molto conosciuta e diffusa in tutto il mondo. Oggi coltivo 90 ettari di noce Lara e 30 ettari di noce Chandler. Il mio orgoglio, la mia vita".

"Tenuta La Spiga" è diventata un'azienda di riferimento a livello nazionale nella coltura delle noci da frutto, grazie a pratiche agronomiche eco-compatibili, attenzione ai temi della sicurezza alimentare, meccanizzazione specifica, professionalità del personale, importanti investimenti in termini agronomici e tecnologici (recentemente sono state inserite 40 fotocamere sugli alberi e sonde nel terreno per capire il fabbisogno idrico delle piante) e formazione continua.


Filari di noci.

I filari di noci vengono potati durante l'inverno e sono provvisti di un impianto di irrigazione sotto chioma per aspersione. Tra i filari è stato seminato un manto erboso per favorire la raccolta e per garantire le caratteristiche del prodotto in caso di pioggia. Particolare attenzione è posta alla concimazione del terreno, al controllo delle malattie e al pH del suolo.

Tra fine settembre e metà ottobre si può assistere alla raccolta delle noci, effettuata con moderne e veloci macchine chiamate "cantieri americani e italiani". Queste apparecchiature di bacchiatura lavorano con i frutti a terra: davanti hanno delle spazzole rotanti che passano vicino al fusto dell'albero e fanno rotolare le noci davanti alle macchine stesse. Qui un rotore dotato di dita di plastica morbide accompagna le noci su una catena vibrante, dove vengono soffiati via i gusci vuoti, le foglie e le impurità leggere.


Raccolta noci.


L'azienda si è concentrata su due filoni produttivi: il prodotto fresco, essiccato sui graticci all'aria aperta, che viene venduto appena finita la raccolta, dalla fine di settembre a novembre, e il prodotto essiccato.

In questo secondo caso, le noci raccolte vengono trasportate nel centro di lavorazione dove si susseguono queste operazioni: controllo dell'umidità, lavaggio con acqua, asportazione del mallo, spazzolatura, cernita effettuata con una selezionatrice ottica di ultima generazione, che riesce a fare 40 fotogrammi per noce e a calcolarne istantaneamente il rapporto peso-volume, ed infine una lunga e paziente essiccazione a basse temperature e forte ventilazione, con costante controllo dell'umidità. In base a una scala di valori predefinita (peso, colore, dimensioni), il prodotto viene successivamente confezionato. "Tenuta La Spiga" lo propone in vendita in cassette da 4 kg; in più sta lavorando alla messa in commercio di pratiche monoporzioni con prodotto già sgusciato, ideali per atleti e sportivi.

I progetti per il futuro
"La mia azienda, uscita nel 2016 dalla cooperativa Il Noceto – racconta Alessandro – ha in atto importanti investimenti. Il primo, e più importante, in realtà è già quasi ultimato: la costruzione di un nuovo centro di lavorazione, essiccazione, stoccaggio e vendita, che sarà aperto ad agosto di quest'anno, prima della prossima raccolta, proprio vicino alla villa padronale. Avrò così di tutti gli strumenti per far conoscere questo straordinario frutto della terra veneta in Italia e nel mondo".

Il punto vendita aziendale
Presso "Tenuta La Spiga" si trova il punto vendita, aperto tutti i giorni esclusa la domenica. Qui sono in vendita le noci secche, in confezioni da 2,5 kg e da 700 grammi (quest'ultimo è il formato disponibile anche presso diversi distributori italiani), e una linea di prodotti legati alle noci: il classico Nocino (da 200 e 500 ml), i biscotti per una colazione completa e nutriente, il Prosecco prodotto nei vigneti di proprietà, nocciole e varie ghiottonerie (cioccolata e miele).

L'azienda sta per organizzare visite guidate, anche in inglese, per offrire al turista balneare e ai numerosi visitatori attratti dalle splendide città d'arte vicine la possibilità di scoprire un prezioso angolo di campagna veneta e un'azienda agricola all'avanguardia, ancora sconosciuta ai più.

Contatti:
Tenuta La Spiga

Via Sette Casoni, 4
30020 Eraclea (VE)
Tel.: (+39) 0421 237117
Email: [email protected]
Web: www.cuordinoce.it
Web: www.tenutalaspiga.com

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