
"Sbilanciamoci in qualche cifra media - dice il direttore - anche se si tratta di indicazioni di massima. Quando la pezzatura è buona, si spuntano 4-6 euro al kg. Le drupe più piccole, invece, soffrono e calano anche a 2-3 euro/kg. L'annata non sarà come quella dello scorso anno, quando la maggior parte del raccolto era classificabile come Extra. Nel 2017 abbiamo anche dei calibri più piccoli".
Al momento, per i prezzi, si tratta di un'annata a due velocità. La qualità invece è già ottima da diversi giorni. Smaltite le piogge primaverili, ora i frutti sono anche molto buoni dal punto di vista organolettico.

Le varietà principali che si stanno raccogliendo sono Samba, Celeste, Giorgia, Prime Jant, Durone Nero Primo. Al Mercato all'ingrosso di Vignola il prodotto che transita viene distribuito al 50% nei negozi specializzati e di alto livello di Milano e dell'interland, poi sulla media distribuzione. Le ciliegie a marchio di Vignola non transitano nei discount e poco anche nella Gdo.
"Dal punto di vista quantitativo - aggiunge Monari - l'annata pare nella media. C'è un 30% in più rispetto al 2016, ma non dimentichiamo che lo scorso anno avevamo registrato un calo del 40%. Facendo le debite medie, siamo in linea con un'annata pressoché normale".
Le ciliege di Vignola, il cui consorzio raggruppa circa 700 operatori, sono conosciute ovunque. Ma in che modo il prodotto ha raggiunto tale notorietà? "Abbiamo lavorato tanto - afferma il direttore - portando avanti due concetti inscindibili l'uno dall'altro. Da un lato la qualità del prodotto che significa livello organolettico elevato, calibro come chiede il mercato, e soprattutto omogeneità delle partite. Dall'altro far conoscere il marchio che deve avere alle spalle un prodotto di qualità altrimenti, dopo un acquisto deludente, il consumatore ti abbandona".
Contatti:
Consorzio Ciliegia di Vignola Igp
Via dell'Agricoltura 1,
41058 Vignola (Modena)
Tel.: 059/766738
Email: [email protected]
Web: www.consorziociliegiadivignolaigp.it