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Cercando il compromesso fra produttivita' e buon sapore

Geoplant ha presentato tre nuove varieta' di fragola

Tre nuove varietà di fragola che risultano essere un buon compromesso fra produttività e qualità organolettica. Sono quelle che Geoplant Vivai ha presentato martedì 2 maggio 2017 a Cesena, presso l'azienda agricola Corbara.


Secondo Danesi

Le varietà in questione sono FragolAurea, Olympia e Tea. Sono varietà che rientrano nel programma di breeding aziendale e che sono sperimentate ormai da alcuni anni. A fare gli onori di casa, l'amministratore unico di Geoplant Secondo Danesi e il tecnico Michele Montanari.


Michele Montanari

Le fragole sono state coltivate in serra di tipo cesenate da Maurizio Corbara. "FragolAurea ha la caratteristica di non essere soggetta al deforme - ha esordito Montanari - e di avere una buona precocità, con maturazione più a scalare rispetto ad altre varietà. E' precoce e in media produce 900 grammi per pianta più 200 grammi per chi voglia tenere le piante come rifiorenti. Occorre trapiantarle precocemente, attorno metà luglio e poi adottare una concimazione accorta, specie in autunno".


FragolAurea

La seconda varietà presentata è stata Tea, molto rustica e in grado di produrre un chilogrammo per pianta. I frutti hanno forma regolare e anche quelli di primo stacco hanno un aspetto omogeneo, senza i cosiddetti fioroni con creste. E' una pianta rustica che non teme oidio e antracnosi. La pezzatura è buona all'inizio e poi diminuisce nel progredire della raccolta. I frutti sono di colore brillante. Il trapianto si effettua a fine luglio/primi di agosto.


Tea

"La varietà Olympia - ha aggiunto Montanari - è più precoce di Tea e supera 1,1 kg per pianta. I frutti sono consistenti e le piante sono vigorose. Il primo stacco può presentare dei frutti grandi con creste per poi procedere con frutti regolari".


Olympia

Come FreshPlaza abbiamo assaggiato tutte e tre le varietà. La nostra impressione è che si tratti di un buon compromesso fra produttività e sapore. Certo, e va sottolineato, tutto dipende dal momento della raccolta. Noi abbiamo staccato frutti pronti, quelli che a occhio ci davano la miglior garanzia di grado brix.