
Marco Barbera
Contadini per Passione vanta un team giovane di tutto rispetto: tre fratelli che, seppur con ruoli e profili di personalità variegati, guardano nella stessa direzione. La consapevolezza di poter fare impresa in agricoltura li ha spinti a dedicarsi a tempo pieno alla coltivazione delle arance, con metodi eco-compatibili ed eco-sostenibili, nella convinzione che il territorio vada utilizzato e valorizzato, ma mai consumato.

Marco, Kiko e Paolo Barbera
Paolo, classe 1981 è il più grande del gruppo, l'anima tradizionale e conservatrice, il visionario e il fondatore del progetto; Kiko, classe 1985, il più giovane, rappresenta l'anima innovativa poiché si occupa della gestione dell'aranceto "virtuale" e quindi della presenza digitale del progetto; Marco, classe 1983, l'anima pragmatica e figura fondamentale di coesione del team.


"Crediamo fermamente nell'agricoltura di qualità e nella promozione di un prodotto eccellente, curato in ogni passaggio della filiera. In quest'ottica, facciamo tesoro delle tradizioni peculiari legate al territorio di appartenenza, sintesi questa che si trova nell'essenza stessa dell'essere contadino! Il mantra è appunto quello di scoprire l'orgoglio di fare i contadini. Una figura per troppo tempo messa ai margini, vittima di preconcetti sociali, secondo i quali in agricoltura servivano solo ed esclusivamente le braccia e niente più. Qui a Ribera vogliamo sfatare questo mito e, senza alcuna presunzione, vogliamo rappresentare un esempio e una testimonianza di una visione che fa dell'agricoltore un imprenditore colto ed emancipato".

Le attività d'impresa
"Il bilancio dell'ultima stagione ci vede in crescita, con un incremento del fatturato di almeno il 50%. Ci gratifica molto essere riusciti ad ampliare sempre più il nostro mercato toccando - tra le spedizioni singole e i Gas-Gruppi di acquisto solidale - quasi tutte le regioni del Centro-Nord. A piccoli passi, stiamo cercando di guardare alle spedizioni anche fuori dall'Italia, per potenziare l'export".

"Prediligiamo essenzialmente la vendita diretta. Fin da subito, infatti, abbiamo scelto come metodo quello del rapporto diretto con il consumatore di fiducia, sulla base dell'affidabilità, senza filtri o intermediari. Cerchiamo di soddisfare tutte le esigenze di acquisto dei nostri amici consumatori, collaborando sia con gruppi di acquisto collettivi o solidali, sia confezionando e spedendo i nostri prodotti, in apposite casse, tramite corriere espresso".

"La seconda e la terza decade di novembre, coincide con la prima raccolta delle arance, che terminiamo la prima settimana di aprile".

Sfide e progetti
"La nostra più grande sfida, comunque, rimane quella di tenere il passo con un consumatore sempre più attento, consapevole ed educato alla tracciabilità e alla salubrità di ciò che acquista. Siamo convinti che chi fa agricoltura debba sentirsi chiamato a quella che è una vera responsabilità sociale, dove la sinergia con tutti i protagonisti della comunità e della filiera è importantissima. In questo senso è per noi rilevante la collaborazione anche con le scuole e con le famiglie, nell'ottica della consapevolezza anche e soprattutto nelle scelte di consumo".
Contatti:

Via Parlapiano, 22
92016 – Ribera (AG)
Paolo Barbera - cell. 327 5848794
Email: [email protected]
Web: www.contadiniperpassione.it
Facebook:
www.facebook.com/contadiniperpassione.it