Secondo studi recenti, la produzione di frutta senza semi è uno strumento sottovalutato che potrebbe giovare alla sicurezza alimentare. La ricerca ha mostrato come l'opportunità di produrre quantità abbondanti di mele, pomodori e angurie, ad esempio, potrebbe essere potenziata se la richiesta di impollinatori si riducesse.
Un team di ricercatori dell'Università di Exeter (Regno Unito) ha svolto una nuova ricerca su come i breeder si stiano sforzando nell'incrementare la resa frutticola in tutto il mondo, aggirando la necessità delle piante di riprodursi attraverso l'impollinazione degli insetti.
Tutto ciò si ottiene inducendo la partenocarpia - artificialmente o attraverso mutazioni genetiche - che porta la pianta a generare frutti senza semi, e quindi che non necessitano di impollinazione. Lo studio dimostra come la partenocarpia accresca la qualità e la quantità dei frutti.
Tuttavia, il team precisa che la partenocarpia non dovrebbe essere considerata una "panacea per il successo dell'agricoltura"; piuttosto dovrebbe essere applicata parallelamente a pratiche ecocompatibili per incoraggiare le popolazioni impolllinatrici.
La ricerca è stata pubblicata l'11 novembre sul Journal of Applied Ecology. Jessica Knapp dell'Environment and Sustainability Institute, University's Penryn Campus della Cornovaglia, nonché autrice principale dello studio ha dichiarato: "E' sicuramente fondamentale per noi incoraggiare e incrementare le popolazioni di impollinatori autoctone per garantire che le colture e le piante selvatiche prosperino il più possibile. Comunque, la partenocarpia può accrescere di molto la genuinità e la quantità delle colture essenziali, come ad esempio mele e pomodori, che potrebbero faticare a essere impollinate naturalmente".
Lo studio ha mostrato che la partenocarpia ha migliorato la quantità e la qualità di 18 colture che tradizionalmente dipendono dagli impollinatori. Secondo gli stessi ricercatori, le colture partenocarpiche potrebbero permettere ai produttori di prolungare le stagioni di coltivazione, incrementare la resilienza delle colture nei confronti di condizioni meteorologiche avverse, e migliorare la sicurezza alimentare.
Fonte: eurekalert.org

Avvisi
La clessidra







Ricerca di personale
- Responsabile team leader
- RICERCA TECNICI-COMMERCIALI
- Agronomo / perito agrario in provincia di Ragusa
- Orchard Programmes Regional Manager
- Agente per la regione CAMPANIA
- Agenti su commissione per l'Italia
- Agenti in diverse Regioni italiane
- Agronomist
- Testing Research Assistant (f/m)
- Grower & Channel Manager Vegetables (f/m)
Top 5 -ieri
Top 5 -ultima settimana
- Contro il caro concimi e la siccità, ecco la soluzione vincente di un imprenditore
- In Puglia si estirpano impianti di ciliegio
- Manca il prodotto spagnolo, pesche e nettarine italiane sempre sugli scudi
- Albicocche e susine italiane, ecco la strada per l'estero
- Uva da tavola pugliese: esordio sottotono a causa della crisi economica
Top 5 -ultimo mese
- Contro il caro concimi e la siccità, ecco la soluzione vincente di un imprenditore
- "La mia campagna cerasicola è terminata, sebbene le piante siano ancora cariche di frutti"
- Pomodoro da mensa: non male, ma malissimo
- In Puglia si estirpano impianti di ciliegio
- Manca il prodotto spagnolo, pesche e nettarine italiane sempre sugli scudi
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2022-07-22 Un consumo maggiore di carotenoidi può aiutare a contrastare alcuni problemi di salute nelle donne
- 2022-07-22 I test in post raccolta condotti sulle uve mostrano un aumento nella percentuale di raspi verdi
- 2022-07-21 Sorveglianza per nuove forme di cancro batterico dell'actinidia
- 2022-07-20 Efficacia della solarizzazione del terreno, effetti positivi senza cali di resa
- 2022-07-19 Analisi multiresiduali: tenere alta l’attenzione
- 2022-07-18 Mangiare frutta potrebbe aiutare a prevenire la depressione
- 2022-07-15 Gestione delle malattie floematiche degli agrumi
- 2022-07-15 Il carciofo rende le cellule tumorali più vulnerabili alla chemio
- 2022-07-14 Sharka e PSA, "sul ponte sventola bandiera bianca"
- 2022-07-13 Lotta alla Drosophila, al via in Emilia Romagna i lanci dell'antagonista
- 2022-07-12 Le presentazioni e le registrazioni dei relatori intervenuti alle Giornate Fitopatologiche 2022
- 2022-07-12 Cancro batterico degli agrumi: 42 rilevamenti in carichi di limoni dal Brasile
- 2022-07-11 "Lavoriamo sodo per aiutare i commercianti a mantenere fresca più a lungo la loro pitaya"
- 2022-07-07 Shelf life dell'avocado estesa di almeno tre giorni nel punto vendita
- 2022-07-07 Cavallette in Sardegna, si entra nella fase finale dell'invasione
- 2022-07-07 FISSSA: definito il direttivo e le linee programmatiche per i prossimi 3 anni
- 2022-07-06 Parte il secondo anno del programma nazionale di lotta biologica contro la Drosophila suzukii
- 2022-07-01 HDG Survey Group: sei aziende che gestiscono la qualità delle aziende ortofrutticole a livello globale
- 2022-07-01 Perché è importante consumare frutta e verdura fresche, soprattutto in estate
- 2022-07-01 Agrumi: dal 14 luglio cold treatment obbligatorio per le importazioni dai Paesi a rischio Falsa Cydia