![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2016/1021/AzAgrAnticaViaRomea05bis.jpg?preset=ContentFullSmall)
Mirtilli durante la maturazione, a Fanano. (Foto 2016)
Messe a dimora 5 anni fa, su un ettaro di terreno, oggi le piante sono alte quasi 2 metri, una bella differenza rispetto agli arbusti selvatici, e per la prossima stagione (2017) si stima una produzione di 4 tonnellate. "Un 80% - riprende Panini - lo vendiamo come prodotto fresco sul mercato locale e, dalla prossima stagione anche sui mercati all'ingrosso di Verona e Milano, e da qui in Svizzera, dove un importatore ha già dato la propria disponibilità all'acquisto. Il restante 20% lo trasformiamo in succhi (65% di mirtilli), tra cui uno con aceto balsamico tradizionale di Modena Dop, marmellate e composte (99% di mirtilli)".
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2016/1021/AzAgrAnticaViaRomea04bis.jpg?preset=ContentFullSmall)
Il mirtilleto dell'azienda agricola Antica Via Romea, quest'estate.
A Fanano l'azienda, che da questo novembre è certificata anche biologica, ha trovato le condizioni ideali per coltivare mirtillo: oltre al clima, anche un terreno con poco calcare attivo e tendente all'acido, con un pH tra 5,5 e 6, come piace alla pianta, e com'è difficile trovare in altri areali dove pure si coltiva mirtillo: il Veneto, il trentino e cuneese. "L'obiettivo - continua il titolare - è aumentare, fino a triplicare la superficie coltivata a mirtillo, per arrivare alle 20 tonnellate prodotte all'anno nel giro di 4/5 anni".
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2016/1021/AzAgrAnticaViaRomea02.jpg?preset=ContentFullSmall)
Mirtilli dell'Antica Via Romea.
Panini crede fortemente in questa coltura: "Il consumo di mirtillo è in forte ascesa per le sue doti salutistiche: è un super food ricco di antiossidanti. All'estero, specie negli Stati Uniti e in Europa il suo consumo è già consolidato e continua a crescere: nel Regno Unito, dal 2011 al 2015, il suo consumo è raddoppiato e si stima che raddoppierà ancora da qui al 2019. In Italia è un prodotto che sta iniziando adesso; nel giro di 2/3 anni il suo consumo esploderà. Per questo c'è spazio commerciale, soprattutto per il prodotto fresco, che è più richiesto di quello trasformato e che l'anno scorso, sui mercati all'ingrosso, spuntava prezzi medi tra gli 8 e i 10 euro al chilo".
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2016/1021/AzAgrAnticaViaRomea03.jpg?preset=ContentFullSmall)
Mirtilli dell'Antica Via Romea.
"Per chi deve fare nuove piantumazioni e ha clima e terreno giusti - continua - è la coltura adatta: l'Italia dovrebbe concentrarsi di più sul mirtillo e sui berries, considerando che tra l'altro il nostro paese ha un importante vantaggio commerciale nella finestra temporale per l'export".
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2016/1021/AzAgrAnticaViaRomea01.jpg?preset=ContentFullSmall)
Il mirtilleto dell'Antica Via Romea, qui durante l'inverno 2015.
L'Italia entra in produzione a giugno, per chiudere la stagione a metà agosto, ma, conclude Panini, escludendo le produzioni controstagionali (Sud America) "da marzo ci sono le produzioni del Marocco prima e della Spagna poi. Questa termina la propria stagione tra la fine di maggio e i primi di giugno. Dopo tocca alle produzioni italiane, per poi passare alla produzione polacca che inizia a metà luglio, per terminare tra settembre e ottobre. Questo significa che tra giugno e metà luglio c'è solo la produzione italiana".
![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2016/1021/AzAgrAnticaViaRomea_logo.jpg?preset=ContentCustom)
Azienda Agricola Antica Via Romea
Via Sasseto, 1289/d
41021 Fanano (MO) - Italia
Tel.: (+39) 0536 69438
Mail: [email protected]
Web: www.ilmirtillogigante.com