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Scyavuru: tutto l'aroma di Sicilia in marmellate e confetture gourmet

Confetture con frutta fresca, dalla classica marmellata d'arancia, alla fragolina di Ribera, al gelso nero al mandarino Tardivo di Ciaculli, e poi limone, pera coscia, fico nero e fico d'India. Siamo a Ribera, nell'agrigentino, ed è qui in terra siciliana che "Scyavuru" - in dialetto significa profumo, odore, fragranza - nascono le marmellate, confetture, gelatine, creme ed altri prodotti d'eccellenza dell'Azienda Agricola Scyavuru.



L'azienda ha un'estensione di 30 ettari, alla guida Rosario Tornambè, 47 anni responsabile della promozione e commercializzazione, coadiuvato da Rosario Tortorici, 43 anni, che si prende cura della produzione e dal cognato Pietro Gambino socio fondatore.

I titolari dell'azienda Nino Tornabè e Rosario Tortorici (nella foto sotto) dichiarano a FreshPlaza: "Registriamo un trend di crescita mediamente del 15 per cento l'anno, conquistato grazie alle qualità del prodotto. Ma iniziare non è stato semplice".



Secondo i titolari, infatti, nel nord e centro Europa c'è una maggiore attenzione per i prodotti di alta qualità, anche se pure gli Italiani cominciano a puntare sulle eccellenze.

Oggi il 35-40% dei nostri dell'azienda è destinato all'export. I mercati di riferimento sono soprattutto stranieri: Francia, Inghilterra, Svizzera, Austria, Germania, Norvegia e Danimarca.

"I nostri prodotti non si trovano all'interno delle catene della grande distribuzione; piuttosto nelle boutique gastronomiche e nei paesi particolarmente attenti alle etichette di origine".



Fare i conti con il clima e non solo
Come ogni impresa ortofrutticola, anche l'azienda Scyavuru lavora sotto il cielo e risente delle problematiche di un clima sempre più imprevedibile.

I titolari raccontano: "Ci sono state anomalie e i frutti ne hanno risentito perché non abbiamo avuto l'inverno, a cavallo tra 2015 e 2016, ma solo una lunga estate. Ciò ha provocato alterazioni nell'equilibrio della crescita dei prodotti. Avendo saltato a piè pari la stagione invernale, la conseguenza è stata un calo nelle produzioni di frutta".



"Inoltre, siamo una piccola azienda e viviamo in un'isola, come la Sicilia, che risente dell'arretratezza delle infrastrutture che certamente non vivono le aziende del nord. I nostri costi di produzione lievitano anche a causa del trasporto. Possiamo però compensare queste difficoltà con i punti di forza legati alla qualità dei prodotti isolani".

Non a caso l'azienda sta lavorando con un consorzio specializzato nella promozione di prodotti siciliani e ha avviato una collaborazione con Slow Food per la promozione della fragolina di Sciacca e di Ribera.



Tra i progetti per il futuro, quello di acquistare una macchina per fare i canditi in modo da sfruttare anche il grande volume di buccia di agrumi che viene prodotta a seguito della lavorazione della materia prima.

Contatti:
Aziende Agricole Scyavuru s.r.l.

Contrada Castellana
92016 - Ribera (AG)
Tel.: (+39) 0925 63297
Email: info@scyavuru.com
Web: www.scyavuru.com