Resoconto della prova in campo primaverile per le lattughe a Lusia (RO)
L'evento, promosso dal Consorzio di tutela dell'Insalata di Lusia IGP in collaborazione con il Mercato ortofrutticolo e Veneto Agricoltura Centro Po di Tramontana, ha riunito ditte sementiere e produttori presso l'azienda agricola di Barison Paolo per la prova primaverile che ha visto a confronto 15 cultivar di lattuga gentile e ben 17 di lattuga cappuccia, che per la prima volta supera la varietà gentile in termini di cultivar, mettendo in luce la volontà delle ditte sementiere di concentrarsi sulla varietà che ha maggiormente sofferto l'assenza di novità negli ultimi anni.
Costante la ricerca per fermare la Fusariosi, che colpisce la maggior parte delle cultivar che non sviluppano resistenza.
La semina per il campo prove è avvenuta lo scorso 3 marzo, mentre il trapianto è stato fatto il 6 aprile. Dopo quaranta giorni circa sono state rilevate dunque tolleranze e resistenze dei diversi materiali impiegati e i rilievi hanno riguardato anche l'aspetto estetico fogliare delle lattughe, il peso e il volume che, per quanto riguarda la lattuga gentile ha determinato la formazione di due gruppi omogenei, uno appunto più voluminoso ed uno formato dalle cultivar che hanno portato ad una maggiore compattezza della lattuga.
A coordinare l'evento Franco Tosini, per il Centro sperimentale ortofloricolo Po di Tramontana, Massimo Pezzuolo di OPO Veneto e Rossano Fontan direttore del Mercato ortofrutticolo di Lusia.