Il basilico (Ocimum basilicum) è un'erba aromatica economicamente importante in Italia, in particolare in Liguria. La Peronospora (Peronospora belbahrii) rappresenta la principale minaccia di questa coltura e, per il momento, viene controllata con molti trattamenti fungicidi.Da circa 10 anni, la peronospora è diventata una delle malattie più importanti e il sistema produttivo ligure ne ha risentito in modo pesante. In Liguria i produttori di basilico genovese Dop sono un centinaio, con un giro d'affari intorno ai 6 milioni di euro, che diventano più che doppi (15 milioni) se si considera anche l'indotto. Negli ultimi anni, con primavere tiepide ed estati molto calde, la peronospora è diventata particolarmente aggressiva.
Per molti anni, dopo l'autorizzazione nel 2004 su basilico in Italia, il mefenoxam (metalaxil-M) più il rame è stato il prodotto più utilizzato ed efficace, ma recentemente sono emerse molte difficoltà nel controllo della peronospora.
I ricercatori dell'Università di Bologna, in collaborazione con il CeRSSA di Albenga hanno effettuato una panoramica sulla sensibilità ai fungicidi di 13 popolazioni di P. belbahrii raccolte nelle stagioni 2012-2014 in diverse aree italiane. Tra le 13 diverse popolazioni analizzate, 11 sono risultate resistenti a mefenoxam, ma completamente sensibili a azoxystrobin e mandipropamide, utilizzati come riferimento standard.
I ricercatori concludono: "Questi risultati sostengono l'ipotesi che la diminuzione di efficacia, lamentata in pieno campo, potrebbe essere dovuta allo sviluppo di una resistenza di P. belbahrii verso mefenoxam."
Fonte: Collina M., Merighi M., Turan C., Pirondi A., Minuto G., Brunelli A., 'First report of resistance of Peronospora belbahrii, causal agent of downy mildew of basil, to mefenoxam in Italy', 2016, Plant Disease.
apsjournals.apsnet.org/doi/abs/10.1094/PDIS-02-16-0237-PDN
Contatti:
Giovanni Minuto
CeRSSA - Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola
Regione Rollo
17031 Albenga (SV)
Email: [email protected]