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Stadio di maturazione e temperatura post-raccolta influenzano lo sviluppo di marciumi su kiwi giallo

Il kiwi giallo (Actinidia chinensis) è stata la grande novità dell'ultimo decennio e ha contribuito a creare nel consumatore nuovo interesse per il kiwi.

La varietà Hort16A, creata dai ricercatori di Plant & Food Research della Nuova Zelanda, è stata per anni una buona varietà a maturazione tardiva, con caratteristiche organolettiche e di conservazione eccellenti; l'unico neo è che trattasi di una cultivar sensibile alla batteriosi.

I ricercatori neozelandesi hanno quantificato e identificato i marciumi fungini che si sviluppano durante la conservazione post-raccolta su kiwi Hort16A raccolti a diversi stadi di maturazione.

Dallo studio è emerso che lo sviluppo di marciumi dipende sia dallo stadio di maturazione alla raccolta sia dalla gestione della temperatura in post-raccolta: la maggiore incidenza di marciumi è stata infatti registrata sui kiwi meno maturi e sui frutti che hanno subito danni da freddo.

Mike Manning ricercatore presso Institute for Plant & Food Research Ltd riferisce: "Questi risultati indicano l'importanza di un approccio olistico per capire come si sviluppano i marciumi durante la conservazione post-raccolta. Non solo la quantità e il tipo di inoculo del patogeno fungino, anche lo stato fisiologico del frutto possono influenzare il tempo di sviluppo e la specie fungina che alla fine colonizzerà il frutto".

"Per stato fisiologico si intende sia l'eventuale presenza di disordini fisiologici sia lo stadio di maturazione del frutto; in generale, le infezioni iniziano a manifestarsi dopo 12 settimane di conservazione in cella. Infine, la mancanza di marciumi sui frutti che non hanno subito danni da freddo suggerisce che la maggior parte dei patogeni fungini siano opportunisti e si avvantaggino dei frutti danneggiati dalle basse temperature."

Questo studio è stato finanziato in parte dal governo neozelandese nell'ambito del programma di ricerca 'Premium Kiwifruit: Growing the Future' e in parte da Zespri Group Ltd.

Fonte: M. Manning, J. Burdon, N. De Silva, X. Meier, P. Pidakala, M. Punter, D. Billing, 'Maturity and postharvest temperature management affect rot expression in 'Hort16A' kiwifruit', gennaio 2016, Postharvest Biology and Technology, Vol. 113, pag. 40–47.
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521415301563

Contatti:
Mike Manning
The New Zealand Institute for Plant & Food Research Limited
Private Bag 92169, Auckland Mail Centre
1142 Auckland, New Zealand
Email: [email protected]
Email2: [email protected]

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