Proprieta' e benefici della cicoria
La cicoria contiene numerosi sali minerali, come il calcio, il ferro e il fosforo, e le vitamine B, C, K e P. Vediamo tutte le proprietà benefiche di questa pianta.
La cicoria stimola la produzione della bile, che ha un ruolo importante nel processo di digestione degli alimenti. Aiuta a combattere la mancanza di appetito e viene utilizzata in fitoterapia per combattere dolori e nausea. Ha un effetto probiotico, favorendo il benessere dell'intestino. Ricordiamoci, però, che la cicoria è controindicata in caso di ulcera peptica o di gastrite.
La cicoria è utilissima anche per la sua capacità di tenere sotto controllo il battito cardiaco. Consente di regolare le quantità di colesterolo nel sangue e costituisce un ottimo aiuto nella regolazione del glucosio. In questo modo si potrà ridurre anche il rischio di incorrere nel diabete.
Per diminuire la glicemia si possono consumare 2 tazze di infuso di cicoria al giorno oppure una tazza di decotto prima di cena. Per la prima preparazione basta mescolare 2 cucchiai della pianta in un litro di acqua calda e far riposare per circa 10 minuti. Nel secondo caso basterà mettere un po' di radice secca sempre in un litro di acqua calda, da far raffreddare per 10 minuti.
L'attività di stimolazione del fegato fa in modo che si abbiano degli effetti disintossicanti e depurativi. La cicoria è infatti raccomandata in caso di disturbi epatici o di calcoli biliari. In particolare, il succo di cicoria consente di disintossicare l'organismo. Si prepara facendo bollire un litro di infuso di cicoria e mescolandolo ad un chilo di zucchero, fino ad ottenere un composto denso. Si possono assumere 2-3 cucchiai di questo succo quotidianamente.
Un infuso di cicoria è utilissimo negli stati di nervosismo e di astenia. Ne possiamo assumere una tazza prima di cenare, che ci aiuterà anche a calmare la tosse e a stimolare il processo digestivo.