Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

"Azienda Agricola Fortunato Cosco: "Per il 2016 puntiamo alla vendita diretta"

Tragedia: un'unica parola utilizzano i responsabili dell'Azienda Agricola Fortunato Cosco, ubicata nel comune di Catanzaro, per definire il bilancio 2015.

"Durante lo scorso inverno - raccontano a FreshPlaza Antonio e Fortunato Cosco - le escursioni termiche tra il giorno e la notte hanno notevolmente ridotto le produzioni e di conseguenza il raccolto, che ha riscosso prezzi piuttosto contenuti. Per l'eccessivo caldo, l'annata non è proseguita meglio. Le produzioni e le vendite sono migliorate da settembre ma, ferma restando la qualità, il mercato comincia ad appesantirsi e quindi i prezzi scendono. Eccezion fatta per le zucchine".



L'azienda Cosco produce agrumi (da fine ottobre con clementine e W. Navel ad aprile-maggio con Valencia); asparagi di varietà Grande (dai primi di marzo alla prima decina di giugno); broccoli, cavoli, rape e verze (da ottobre ad aprile-maggio); cipolle (da dicembre gennaio ad aprile-maggio); verdure da taglio (da ottobre ad aprile-maggio); fagiolini (da marzo-aprile a maggio e da settembre a ottobre-novembre); lattughe (da ottobre ad aprile-maggio); melanzane (da aprile a novembre); peperoni e peperoncino (da giugno a novembre); pomodoro da mensa e per sugo (da maggio a settembre); zucchine (da marzo a giugno e da settembre a novembre); fragole (a dicembre e da marzo a maggio); aromi naturali di stagione.



Da una superficie originaria di 120 ettari si è arrivati a circa 220 ha negli anni Quaranta per calare a una cinquantina negli anni Sessanta. Da oliveti e seminativi, le superfici sono state investite in massima parte in agrumi e pesche. A seguito di varie problematiche legate alla commercializzazione, nell'arco di tre anni, il pescheto è stato estirpato.

"Anche gli agrumi, purtroppo, stanno dando segno di crisi e abbiamo cominciato quindi a orientarci sulle orticole - continuano i due operatori - Il terreno di medio impasto tendente allo sciolto e il particolare microclima che si crea per la vicinanza al fiume e al mare, esaltano le caratteristiche nutrizionali e soprattutto organolettiche della produzione".



"La crisi economica e il susseguirsi di una serie di eventi calamitosi che dal 2012 non ci hanno dato tregua non sono riusciti a fermarci. Con caparbietà e professionalità, la nostra azienda ha messo a punto un piano di concimazioni che aumentano ulteriormente la qualità dei prodotti. Siamo già in possesso dell'autorizzazione per la vendita diretta in azienda e, anche se in numero ancora limitato, i clienti settimanalmente vengono a fare la spesa qui da noi comunicandoci in anticipo l'ordine per telefono".

Il grosso delle produzioni dell'azienda vengono commercializzate attraverso l'Organizzazione di produttori Coppi di Lamezia Terme; per esempio l'80% delle fragole viene commercializzato tramite la OP. Il resto delle produzioni viene portato in conto vendita al Mercato Generale di Catanzaro.



"Per l'anno nuovo, la parola d'ordine è vendita diretta. C'è troppa differenza di prezzo tra ingrosso e dettaglio. A queste condizioni ci perdiamo noi, ma anche i consumatori, che spesso si ritrovano prodotti di bassa qualità a prezzi alti e, nella maggior parte dei casi, non ne conoscono la provenienza. Il nostro obiettivo è quello di offrire prodotti freschi e prezzi contenuti, senza dubbi sulla provenienza, perché coltivati nella nostra azienda".

Progetti in cantiere: l'apertura di un punto vendita e di una fattoria didattica. "Con il tempo puntiamo alla realizzazione di un sito web attraverso il quale la clientela, in tempo reale, potrà trovare tutte le informazioni sui prodotti disponibili, i prezzi unitari e la possibilità di prenotare la spesa. Questo ci permetterà di programmare la raccolta per offrire prodotti freschi e fragranti, con alte caratteristiche nutrizionali e organolettiche, già pronti per essere ritirati senza far perdere tempo prezioso ai clienti".



"Inoltre, quale migliore occasione, per una scolaresca, quella di passare un giorno in aperta campagna e conoscere come si coltivano le fragole, avendo il piacere di raccoglierle con le proprie mani e gustare a pieno il sapore e la fragranza dei frutti appena colti? O, magari, conoscere il mondo delle api e apprendere da loro che bisogna mangiare per vivere e che per mangiare occorre lavorare, in perfetta sinergia e sintonia, rispettando ognuno il proprio ruolo e quello degli altri?".

L'agricoltura ci insegna anche come vivere civilmente, nel pieno rispetto di tutto quello che è stato creato. "Dobbiamo - concludono i due - far comprendere questo alle nuove generazioni".



Contatti:
Antonio e Fortunato Cosco
Azienda Agricola Fortunato Cosco
Contrada Cantorato n. 10
88063 Catanzaro Lido
Tel./Fax: (+39) 0961 710560
Cell.: (+39) 338 2902760
Email: [email protected]

Articoli Correlati → Vedi