A dichiararlo a FreshPlaza è Antonio Marzico (nella foto sotto) dell'azienda agricola Sassano di Conversano (Bari), che conta tre ettari destinati a uva da tavola e sei ettari di ciliegieti, utilizzati in alternanza anche per la produzione di ortaggi. L'areale si disloca tra Conversano, Mola di Bari e una zona collinare più fredda. Antonio ha ereditato l'attività di famiglia, aggiungendo solo gli ortaggi; il padre, infatti, cominciò come viticoltore nel 1973. L'azienda conta anche due operai fissi giornalieri.

"Quest'anno le nostre uve sono di buona qualità, con acini non troppo grossi. Non si registrano fitopatie di alcun genere rispetto alla precedente campagna, caratterizzata dalla peronospora. Abbiamo speso di più per irrigare, visto il clima siccitoso; ciononostante, la resa per ettaro è risultata leggermente inferiore. Non vendiamo direttamente ai mercati, ma a commercianti che prediligono come destinazioni i Paesi esteri, quali Germania e Francia. Sui mercati locali rimane ben poco". A questo proposito, il produttore lamenta la mancanza della capacità di fare rete tra le piccole aziende ("potremmo creare un sistema di vendita, tramite per esempio la creazione di un unico consorzio", suggerisce).
Riguardo alla campagna ciliegie, Antonio riferisce: "Abbiamo registrato una resa cospicua, che si è tradotta in prezzi davvero bassi, dovuti inoltre ai calibri non troppo grandi dei frutti. Il ciclo produttivo non ha destato preoccupazioni, tutto sommato: le piogge scarse non hanno provocato danni e non è stata registrata la presenza di insetti nocivi o fitopatie".
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Terminata la stagione cerasicola, il produttore diversifica con gli ortaggi. "Al momento stiamo piantando 100mila semi di scarola Nuance, 150mila piante di prezzemolo Favorit e abbiamo due ettari dedicati ad aneto. Il prodotto sarà disponibile per novembre, al massimo ai primi di dicembre".
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Contatti:
Antonio Marzico
Azienda agricola Sassano di Marzico Antonio
via Lecce, 18
Conversano (Bari)
Email: vecfour@alice.it