L'Associazione dell'asparago di Santena nasce nel 1999 per iniziativa di Pierdomenico Ronco, Roberto Ghio e Carlo Smeriglio. Nel 2004 l'associazione estende a più produttori non solo di Santena, ma anche di altri paesi limitrofi (Chieri, Villastellone, Trofarello, Isolabella, Carmagnola, Poirino) e cambia nome in Associazione Produttori Asparago di Santena e delle Terre del Pianalto, che oggi rappresenta una ventina di produttori.

Campo di asparagi di Santena.
La produzione dell'asparago occupa una superficie di circa 15 ettari; le varietà coltivate sono varie, da quella tradizionale Santenese ad alcune varietà di ibrido, quali Eros e Giove, quest'ultimi diffusi per la loro resistenza alla fioritura che permette di prolungare il periodo di commercializzazione.
Roberto Ghio, Assessore allo sviluppo e promozione del territorio di Santena nonché produttore di asparagi, spiega: "La varietà tradizionale Santenese è stata recuperata da alcuni agricoltori che insieme a CRAB di Bibiana e CRESO di Boves hanno iniziato un attività di recupero della varietà locale." In generale, l'asparago di Santena è verde con sfumature violacee, dal sapore dolce e delicato, impiegato in molte ricette piemontesi.

Roberto Ghio.
"E' l'unico asparago che viene commercializzato con la base del turione bianca, ciò è dovuto – continua Ghio - alla tecnica di coltivazione con baulatura del terreno e alla modalità di raccolta, per la quale si utilizza un particolare coltello che permette di scalzare l'asparago lasciando la base bianca senza danneggiare la zampa".
![]() | ![]() |
Le caratteristiche organolettiche sono dovute al suolo sabbioso che contraddistingue l'area geografica. L'asparago di Santena viene venduto per il 99% localmente nelle aziende, l'1% presso GDO e Eataly; in quest'ultimo caso si tratta soprattutto di campagne commerciali mirate a promuovere i prodotti locali piemontesi.

Asparago di Santena.
"Noi vogliamo vendere direttamente l'asparago – continua Ghio - perché la nostra Associazione ha l'obiettivo di pubblicizzare il prodotto e i suoi produttori. L'asparago di Santena si trova da metà aprile a metà giugno, viene venduto sfuso oppure raccolto in mazzi da 1 kg e oltre, i mazzi da 10 kg sono chiamati "ruote", con un costo che può variare da 4,50 a 6,00 €/kg.
In questa settimana si svolge AspariSagra 2015, l'82esima edizione della sagra dell'asparago di Santena... quale migliore occasione per conoscere questo prodotto locale!
Per ulteriori info:
Comune di Santena
Via Cavour 39
Santena (TO)
Roberto Ghio
Vice-sindaco e Assessore alle Politiche di Sviluppo e Promozione del Terriorio del Comune di Santena
Tel.: (+39) 011 9455401
Email: r.ghio@comune.santena.to.it
Web: www.asparisagra.it