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E' in raccolta l'asparago di Santena, citta' di Camillo Benso Conte di Cavour

L'asparago di Santena (TO) è uno dei prodotti tipici del Paniere della Provincia di Torino, marchio che garantisce la qualità del prodotto locale.

L'Associazione dell'asparago di Santena nasce nel 1999 per iniziativa di Pierdomenico Ronco, Roberto Ghio e Carlo Smeriglio. Nel 2004 l'associazione estende a più produttori non solo di Santena, ma anche di altri paesi limitrofi (Chieri, Villastellone, Trofarello, Isolabella, Carmagnola, Poirino) e cambia nome in Associazione Produttori Asparago di Santena e delle Terre del Pianalto, che oggi rappresenta una ventina di produttori.


Campo di asparagi di Santena.

La produzione dell'asparago occupa una superficie di circa 15 ettari; le varietà coltivate sono varie, da quella tradizionale Santenese ad alcune varietà di ibrido, quali Eros e Giove, quest'ultimi diffusi per la loro resistenza alla fioritura che permette di prolungare il periodo di commercializzazione.

Roberto Ghio, Assessore allo sviluppo e promozione del territorio di Santena nonché produttore di asparagi, spiega: "La varietà tradizionale Santenese è stata recuperata da alcuni agricoltori che insieme a CRAB di Bibiana e CRESO di Boves hanno iniziato un attività di recupero della varietà locale." In generale, l'asparago di Santena è verde con sfumature violacee, dal sapore dolce e delicato, impiegato in molte ricette piemontesi.


Roberto Ghio.

"E' l'unico asparago che viene commercializzato con la base del turione bianca, ciò è dovuto – continua Ghio - alla tecnica di coltivazione con baulatura del terreno e alla modalità di raccolta, per la quale si utilizza un particolare coltello che permette di scalzare l'asparago lasciando la base bianca senza danneggiare la zampa".



Nella foto di sinistra: Pierdomenico Ronco e Roberto Ghio; nella foto a destra: il coltello che si utilizza per la raccolta degli asparagi.

Le caratteristiche organolettiche sono dovute al suolo sabbioso che contraddistingue l'area geografica. L'asparago di Santena viene venduto per il 99% localmente nelle aziende, l'1% presso GDO e Eataly; in quest'ultimo caso si tratta soprattutto di campagne commerciali mirate a promuovere i prodotti locali piemontesi.


Asparago di Santena.

"Noi vogliamo vendere direttamente l'asparago – continua Ghio - perché la nostra Associazione ha l'obiettivo di pubblicizzare il prodotto e i suoi produttori. L'asparago di Santena si trova da metà aprile a metà giugno, viene venduto sfuso oppure raccolto in mazzi da 1 kg e oltre, i mazzi da 10 kg sono chiamati "ruote", con un costo che può variare da 4,50 a 6,00 €/kg.

In questa settimana si svolge AspariSagra 2015, l'82esima edizione della sagra dell'asparago di Santena... quale migliore occasione per conoscere questo prodotto locale!

Per ulteriori info:
Comune di Santena
Via Cavour 39
Santena (TO)

Roberto Ghio
Vice-sindaco e Assessore alle Politiche di Sviluppo e Promozione del Terriorio del Comune di Santena
Tel.: (+39) 011 9455401
Email: r.ghio@comune.santena.to.it

Web: www.asparisagra.it