Asparagi, inizia la raccolta in Svizzera e il 60% del raccolto e' di qualita' superiore
"Quest'anno la stagione dovrebbe essere nella norma in Svizzera", ha dichiarato Ronny Köhli dell'azienda agricola Köhli di Gimmerz, che vende asparagi a supermercati e diversi mercati rionali settimanali nella zona.
E' il clima che fa l'asparago
"Raccogliamo quasi una tonnellata al giorno di asparagi - ha spiegato il produttore - Ma le condizioni climatiche in Svizzera non sono ottimali al momento. E' molto umido e molti terreni sono allagati. Oltretutto, la struttura del suolo svizzero è argillosa e pesante. Al contrario di quanto succede, ad esempio in Germania, dove i terreni sono sabbiosi. Una volta che il terreno si bagna bisogna fare attenzione che gli asparagi non si rovinino e le piante vadano perse".
Asparagi di grande qualità
Nonostante il clima avverso, la qualità degli asparagi è ottima: "Il 60% degli asparagi raccolti è della qualità più elevata, cioè di prima categoria". Ai produttori svizzeri di asparagi viene assicurato il prezzo orientativo fissato dalla Federazione svizzera di produttori di verdure: "Al momento - ha dichiarato Köhli - un chilo di asparagi di I categoria costa intorno a 13,50 euro".
Sono di moda gli asparagi bianchi
Il consumo di asparagi pro-capite in Svizzera è basso: 0,82 kg di asparagi bianchi e 0,62 kg di asparagi verdi pro-capite l'anno. Nonostante questo la coltivazione degli asparagi in Svizzera continua a crescere. Gli asparagi bianchi stanno diventando sempre più popolari tra i consumatori svizzeri. Nel Paese alpino si sono quasi sempre coltivati asparagi verdi. "La ragione è semplice - ha concluso Köhli - gli asparagi verdi sono più semplici da raccogliere". A causa del clima la stagione degli asparagi svizzeri durerà solo fino al 24 giugno.
Contatti:
Ronny Köhli
Spargelhof Köhli
Gimmerz 42, 3283 Kallnach
Tel.: 032 392 55 63
Web: www.spargelhof-köhli.ch
Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.